Казахстан определился с тарифами на транзит российской нефти в Узбекистан

15 ноября 2017 г. 14:47:32

Утверждены тарифы и стоимость услуг по транспортировке российской нефти через Казахстан в Узбекистан. Об этом сегодня, 15 ноября, сообщили в компании «КазТрансОйл».

Там пояснили, что для нерезидентов был утвержден тариф в $ 11,7 за тонну на 1 тыс. км (здесь и далее — без НДС) для перекачки нефти от границы России с Казахстаном в нефтеналивной пункт «Шагыр». Налив нефти в цистерны на пункте «Шагыр» обойдется в $ 0,8 за тонну. Установленная стоимость для нерезидентов составит $ 22,9 за тонну. Цена включает в себя стоимость перекачки нефти с учетом тарифа $ 22,1 за тонну и налив нефти в железнодорожные цистерны на «Шагыре», который обойдется в $ 0,8 за тонну.

Как сообщало EADaily, 16 сентября правительства Казахстана и Узбекистана поддержали поставку российской нефти в Узбекистан по территории Казахстана, в том числе по магистральным трубопроводам «КазТрансОйл» до нефтеналивного пункта «Шагыр». До конца года предполагалось прокачать около 30 тыс. тонн по нефтепроводу Омск-Павлодар-Шымкент, а далее в Узбекистан через ж/д эстакаду.

Узбекистан планирует построить нефтепровод до границы с Казахстаном для снабжения сырьем строящегося НПЗ в Джизакской области. Протяженность нефтепровода составит 95 км. Предполагается, что он будет соединен с действующим нефтепроводом Омск-Павлодар-Шымкент.


Источник







comments powered by HyperComments