Венгрия опять нашла способ «обойтись без русского газа»

Александр Запольскис

6 декабря 2018 г. 20:28:35

Венгры от России хотят не только газ, но и бесплатное развитие своей газотранспортной системы
На первый взгляд, произошедшее выглядит смесью банальностью с плохим водевилем. Руководство Венгрии заявило об очередной кардинальной смене своего подхода к обеспечению энергетических потребностей страны. До последнего времени оно ратовало за развитие "Турецкого потока", благодаря подключению к которому венгры намеревались получать по 5-6 млрд кубометров газа ежегодно. Некоторые прогнозы, например у "Газпрома", называют даже 8 млрд кубов.
Казалось бы, живи да радуйся. Общее потребление газа в стране составляет около 9 млрд кубических метров, из которых по итогам 2017 года Россия закрывает 60%. Благодаря "Турецкому потоку" дешевым русским газом можно будет закрыть 88,8% национальной потребности в газе. Как минимум, это выгодно чисто экономически, так как снижает общую среднюю стоимость голубого топлива, недостающую часть которого приходится покупать в Европе по спотовым ценам. Так как собственных больших газовых хранилищ в Венгрии нет, выходить "на свободный рынок" стране приходится в период максимального спроса и наиболее высоких цен, превышающих обычные на 40-50%.
И вот в этих условиях официальные лица правительства Венгрии внезапно делают поворот "все вдруг" и заявляют, что российский газ стране стал не особенно и нужен, так как теперь в Южную Европу "вот-вот придет" нашумевший Южный газовый коридор из Азербайджана.
Его мощность заявляется на уровне 10 млрд кубометров, что полностью покрывает все венгерские надобности, и цена там обещается существенно ниже российской. Хотя ни в одном из официальных источников, даже просто в комментариях лиц, к проекту действительно "отношение имеющих", никаких таких цифр не приводится, венгры, тем не менее, говорят об этом как о практически свершившемся факте.
С чего бы вдруг братушки снова поменяли вектор? Это их так невидимая рука рынка, или мы имеем дело с кознями неких заокеанских спецслужб, опять силой принудивших безвольную венгерскую политическую элиту "прогнуться под слишком сильным давлением из вне"? Как ни странно, ни то и не другое. Хитрость вызвана элементарной жадностью. Причем даже не ради снижения цен на собственно газ.
Венгры и многие отраслевые аналитики дружно подхватили красивую тему якобы возможности превращения страны в европейский газовый хаб. Это очень популярная сладкая мечта всех лимитрофов. Одним махом превратиться в главного поставщика ключевого энергоресурса, обойтись без которого никто не может в принципе. А значит, спрос и, стало быть, большие доходы, гарантированы практически навечно.
Деньги буквально из ничего, из воздуха. Но в реальности никаких практических предпосылок к такому счастью там не существует. Что касается Венгрии, то при любом раскладе там речь идет о транзитной трубе до австрийского хаба в Баумгартене. Вот от него уже "трубы расходятся веером", тогда как предел Будапешта – транзитные платежи.
Самое смешное, что даже в них сотрудничество с Россией стратегически выгоднее попыток переориентации газового потока из Азербайджана. Ответ кроется в простых цифрах. ЮГТ предназначен для доставки всего 10 млрд кубометров в год, причем не просто в Европу, а целевым образом в Южную Италию. Баумгартен в проекте даже не упоминается, то есть тянуть трубу еще на тысячу километров через Венгрию до Австрии никто не собирается от слова совсем. Точнее, прокладывать ее собираются только русские с продолжением этого их "Турецкого потока".
Тогда с чего бы вдруг весь этот идиотизм? Впрочем, смысл у него есть и вполне конкретный. Венгрия – страна не газовая, более того – она европейская, потому сильно несистемная. Потому она не обладает собственной развитой газотранспортной системой. Раньше, когда обеспечение газом являлось задачей проблемной, этот вопрос вообще стоял в повестке дня последним. На него не находилось не только больших денег, но и даже смысла. Теоретически развести трубы по всем населенным пунктам можно, но зачем, если по ним нечего качать?
Теперь же достаточное количество газа у страны вдруг появляется, а вот денег оперативно модернизировать ГТС у нее нет. И с иностранными инвесторами сложности. Имеющиеся выдвигают неприемлемые условия и решительно отказываются строить даром, как того желает правительство Венгрии.
Вот Будапешт и подумал – почему бы не попробовать воспользоваться "удобным поводом" и не попытаться "столкнуть лбами" Москву и Баку? Откровенно говоря, очень по-детски, но в Европе сейчас подобное много где считается "серьезной большой политикой". Как все устроено в жизни роли не играет, главное как все подать на картинках в презентации или сформулировать на переговорах.
Русским, по-большому счету, та Венгрия не очень-то и нужна. Газ требуется дотянуть до Австрии, но решить задачу без Венгрии невозможно, что и создает у братушек ощущение собственной незаменимости, якобы позволяющее выдвигать условия. Или сильно дешевый газ, позволяющий дополнительно заработать на разнице в цене с европейским спотом и с этих денег "развить" собственную ГТС или... будет очень хорошо, если вместе с магистральной трубой до Баумгартена, русские вложатся и в расширение других секторов венгерской газотранспортной системы. "А если нет, мы возьмем газ у ЮГК"!
Наивно? Да. Глупо? Безусловно. Но им там кажется, что пока возможность поторговаться с Россией у них есть и на руках у них хорошие козыри. Подчеркиваю, им так кажется.


Источник