Давайте отменим санкции против России? Словакия призналась Штатам, что теряет больше РФ

Awgust

16 ноября 2018 г. 21:42:12

Госсекретарь США Майк Помпео не прекращает попыток найти новых друзей против России. Очередной страной, с которой он решил наладить контакт, стала Словакия. На встрече госсекретаря с министром иностранных дел этой страны Мирославом Лайчаком были затронуты вопросы сотрудничества двух стран. Помпео, в частности, поинтересовался планами словаков по модернизации армии. А также высокие должностные лица обсудили ряд вопросов международной повестки, включая антироссийские санкции.

Государственный секретарь США Майкл Помпео.

Позиция Словакии по «русскому вопросу» предельно четко была обозначена премьер-министром страны в октябре 2018 года. Петер Пеллегрини тогда заявил, что Словакия не является приверженцем санкционных мер против русских. Однако страна лояльно относится к общим для всех участников Евросоюза решениям. Белград и впредь намерен дисциплинированно соблюдать санкции ЕС против РФ. Но для страны это очень тяжелое бремя. Только за период с 2013 по 2016 год объем двусторонней торговли России и Словакии упал более чем в 3 раза. Для небольшой страны в Карпатах это очень болезненные потери. Пеллегрини призвал ЕС рассмотреть эффективность введенных против Москвы санкций. Ведь если они не достигают цели, то и потери европейских государств, тоже напрасны.

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини

Впрочем, Россия уже не один год призывает мировое сообщество строить отношения на основе сотрудничества и учета интересов всех стран. Политика импортозамещения показала всему миру, что санкции против такой большой страны, как Российская Федерация, не могут обеспечить достаточную изоляцию, чтобы привести к желанной капитуляции. Задействовав собственные резервы Россия убедительно доказала, что даже в условиях санкций можно добиваться больших результатов. А вот пример многих стран Европы, напротив, демонстрирует необходимость дружеских отношений с РФ.


Источник