The Washington Times: Как Америка не смогла сдержать Россию

19 октября 2017 г. 21:55:01

Дэниэл Хоффман (Daniel Hoffman)

70 лет назад «Истоки советского поведения» Джорджа Кеннана (George Kennan) стали основой американской политики сдерживания в отношении Советского Союза. После распада Советского Союза и целого десятилетия экономических потрясений, которые обернулись уменьшением влияния России в ее регионе и в мире, президент Владимир Путин начал воплощать в жизнь новую стратегию национальной безопасности, направленную на восстановление за Россией статуса сверхдержавы. Он хотел, чтобы Россию считали равной США и чтобы западные идеалы свободы и демократии не угрожали безопасности его режима.

Большую часть своей карьеры в ЦРУ я провел, занимаясь вопросами, связанными с Россией, поэтому я точно знаю, что г-н Путин, который направляет львиную долю ресурсов российских вооруженных сил и разведки против США, продолжает, подобно своим советским предшественникам, считать США «главным врагом» России. Ничто не может лучше проиллюстрировать антагонистический, макиавеллиевский подход России к отношениям с США, чем та материальная поддержка, которой она обеспечивает своего бывшего врага, Талибан, заставившего США пролить немало крови и потратить немало денег в Афганистане.

Начав свою карьеру с работы в структурах КГБ и поработав директором ФСБ, г-н Путин делает большие ставки на разведывательные операции и операции влияния, очень напоминающие ту безнравственную политическую войну, которую КГБ вел против своих внутренних и внешних врагов.

Избавившись от бремени советской коммунистической идеологии, Россия г-на Путина начала с успехом применять свою грубую и мягкую силу на территории бывшего СССР, в Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Россия открыто нарушила территориальную целостность Грузии и Украины. Поддержав Венесуэлу и Кубу, а также оказав помощь Боливии в строительстве предприятия для «мирных» ядерных исследований, Россия увеличила свое влияние в Латинской Америке.

Россия повысила свой статус на Ближнем Востоке посредством агрессивных военных, дипломатических и разведывательных операций в Сирии и укрепления сотрудничества с Ираном и Турцией, которые купили у нее современные системы противовоздушной обороны. Стремясь переманить ключевого союзника США в свой лагерь, г-н Путин в начале октября принял у себя короля Саудовской Аравии Салмана. Россия также оказала некоторую поддержку Северной Корее, чтобы предотвратить там смену режима.

После этого г-н Путин захотел экспортировать свои вредоносные идеи и влияние в США. Он умышленно воспользовался нашими соцсетями, чтобы оказать влияние на исход президентских выборов 2016 года и уменьшить уровень нашего доверия к современной киберструктуре, которая стала играть ключевую роль в нашем демократическом процессе.

Г-н Кеннан предупреждал нас о «скрытности, неискренности, двуличии, настороженной подозрительности и общем недружелюбии» России. Г-н Кеннан прозорливо указал на то, что «всегда находятся американцы, которые спешат радостно объявить, что „русские уже изменились", а некоторые из них даже пытаются приписать себе заслуги в происшедших „переменах". Но мы не должны поддаваться на подобные тактические уловки». Г-н Кеннан предупреждал нас о необходимости противостоять попыткам СССР контролировать и скрывать правду.

В 2012 году кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни (Mitt Romney) вызвал бурю негодования со стороны многих демократов и республиканцев, назвав Россию нашим геополитическим противником номер один. Губернатора Ромни обвинили в том, что он до сих пор не избавился от мышления эпохи холодной войны, когда он заявил, что Россия чаще всего является частью проблем, а вовсе не страной, совместно с которой мы можем работать над их решением.

Политика Сталина по отношению к Польше, открыто нарушавшая условия Ялтинского соглашения, сформировала у г-на Кеннана реалистичный взгляд на послевоенные цели СССР и заставила его выступить с аргументами в пользу «продуманной долговременной политики», основанной на «длительном, терпеливом, но твердом и бдительном сдерживании экспансионистских тенденций России».

Станут ли кибератаки россиян на наши демократические институты тем переломным моментом, который наконец позволит нам увидеть реальную ситуацию? Сможем ли мы разработать стратегию 21 века, в основе которой будет лежать укрепление альянса НАТО, активная поддержка таких союзников, как Украина, сдерживание вредоносного влияния России на Ближнем Востоке и в других регионах и противостояние шпионским операциям и операциям влияния России?

Наша система национальной безопасности пострадала бы меньше, если бы мы прислушались к предостережениям г-на Ромни. Американские социальные сети и медиа-сайты продолжают собирать информацию о хакерских операциях России, которые она проводила в ходе предвыборной кампании 2016 года. Реакция системы на киберугрозу, включая принятие контрмер, должна занимать несколько минут, а не несколько месяцев.

Между тем, хотя прошло уже девять месяцев, расследования комитетов Сената и Палаты представителей по делам разведки, а также юридического комитета Сената еще далеки от завершения. У нас еще есть возможность скорректировать нашу политику в отношении России, и, если мы не сможем этого сделать, это лишь спровоцирует новые акты агрессии со стороны Москвы и увеличит угрозу для нашей национальной безопасности.

Дэниэл Хоффман — бывший глава резидентуры ЦРУ. В настоящее время он занимает должность вице-президента по вопросам глобальной безопасности в Sonoran Policy Group.


Источник







comments powered by HyperComments