В ООН рассказали, когда ждать позитивной динамики по Донбассу

22 апреля 2019 г. 21:43:08

Изменение ситуации в переговорах по Донбассу в позитивную сторону может произойти после инаугурации победившего на выборах в президенты Украины Владимира Зеленского, заявил в интервью РИА Новости первый заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский.

«Положительную динамику по Донбассу можно ждать после инаугурации, а пока говорить сложно — сигналов от Зеленского много, они противоречивые, интуитивно он воспринимается несколько по-другому, не постеснялся по-русски говорить и в своих дебатах, и в роликах предвыборных, что сильно разнит его с Порошенко», — сказал Полянский.

Он добавил, что «если Украина будет выполнять минские договоренности, как она должна это делать — прежде всего, это прекращение огня, которое они никак не могут гарантировать, все это в руках Киева».

«Если Зеленский хотя бы эту ситуацию изменит, это уже будет понятно, что есть какой-то просвет», — добавил зампостпреда.

В целом, по его мнению, после выборов все будет меняться «с калейдоскопической быстротой».

«Еще месяц у власти будет Порошенко, в октябре будут выборы в Раду, если ничего не изменится, то Рада будет сильно мешать Зеленскому, каких-то серьезных судьбоносных перемен на Украине ждать до конца года, я думаю, не стоит», — сказал Полянский.

Однако, по словам дипломата, Украина может сделать многое уже сейчас — прежде всего, начать говорить со своими гражданами.

Полянский напомнил, что «не случайно на востоке Украины за Зеленского проголосовало подавляющее большинство — люди поверили, что ситуация может измениться».

«Здесь два фактора — хуже, чем при Порошенко, себе представить сложно, и была полная бесперспективность, и если бы его избрали, путь на конфронтацию продлился бы, война бы продолжалась, антироссийская риторика бы продолжалась», — заключил он.


Источник