"Если получим всего 16 млн тонн нефти, столкнёмся с глубоким падением ВВП"

Павел Свердлов

10 января 2017 г. 22:44:54

 За первый квартал 2017 года россияне планируют поставить в Беларусь только 4 млн тонн нефти. Если так пойдёт дальше, в этом году на белорусские НПЗ придёт только 16 млн тонн "чёрного золота".

Это мало даже по сравнению с 18 млн тонн нефти, которые мы приобрели у России в 2016 году. И это при том, что Беларусь рассчитывала на 24 млн тонн нефти, а в этом году до момента подписания нового договора действует прошлогоднее соглашение.

Директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик вспоминает, как в 2010 году, когда перед белорусскими президентскими выборами отношения с Россией обострились, Россия разрешила Беларуси приобрести только 14 млн тонн нефти. "Когда у нас [с Россией] напряжённые отношения, нефть ― это как рычаг с российской стороны. Держать нас в состоянии неопределённости, держать нас в состоянии бесконечных переговоров по поводу того, сколько нам продадут нефти, мне кажется, это российская позиция", ― утверждает эксперт.

Сколько стоит нефть и почему России её жалко?

Белорусские НПЗ закупают российскую нефть за доллары. Цена тонны нефти вычисляется по формуле, которая не публикуется. В 2016 году она составляла около $180. В частности, в феврале "Белнефтехим" утверждал, что российская нефть стоит $182,63 за тонну.

Россия продаёт нефть в Беларусь, не облагая её экспортной пошлиной. Размер пошлины ежемесячно рассчитывает российский Минфин. С 1 января 2017 года она составляет $ 79,1 за тонну.

Российские чиновники нередко говорят, что бюджет РФ несёт убытки от поставок нефти в Беларусь. Мол, если бы поставки происходили в другую страну, в бюджет была бы перечислена пошлина. Соответственно, сокращение поставок нефти в Беларусь выглядит в России как экономия.

Сколько Беларусь потеряет за "нефтяную войну"?

По подсчётам экономиста Леонида Заико, каждый миллион тонн нефти, недопоставленный из России, стоил Беларуси $ 400 млн.

Экономист Ярослав Романчук утверждает, что из-за сокращения в 2016 году поставок российской нефти на 6 млн тонн Беларусь потеряла примерно $1 млрд. То есть на каждом миллионе тонн Беларусь потеряла около $150 млн.

Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб оценивает потери нашей страны чуть более скромно:

"Я не готов утверждать, что речь идёт о миллиарде. Но что это сотни миллионов ― с такой оценкой я бы согласился, ― по мнению эксперта, сокращение поставок ― это серьёзный удар по белорусской экономике. ― Это больно бьёт по экспорту наших продуктов нефтепереработки, по поступлению налогов, по поступлению валютной выручки в страну".

Что такое 16 млн тонн нефти для Беларуси и какой минимальный порог поставок?

В Беларуси два нефтеперерабатывающих завода ― в Новополоцке и в Мозыре. Для полной загрузки им нужно 30 млн тонн "чёрного золота". Чем больше нефти они перерабатывают, тем больше прибыли получают и тем больше налогов платят в бюджет.

Для минимальной загрузки белорусским НПЗ нужно 7 млн ​​тонн нефти, утверждает Леонид Заико. Таким образом, пока что мы далеко от порога, за которым у реального сектора начинаются реальные проблемы. Правда, Леонид Федорович считает, что объём российских поставок нефти в Беларусь вообще не долеж беспокоить обычных белорусов:

"Если нефти будет меньше, директор "Нафтана" и шесть человек высшего руководства не получат свои премии, ― что до бюджета, то экономист замечает, что заводы переводят налоги на потребителей через формулу цены на бензин. ― В итоговой цене бензина налоги составляют примерно 50%".

Александр Чубрик обращает внимание на то, что сокращение российских поставок нефти бьёт по белорусскому экспорту: "16 млн тонн ― это, фактически, наш годовой объём экспорта нефтепродуктов. В лучшие годы. Около 7 млн ​​тонн мы потребляем, и около 16 млн тонн продаём на экспорт. Это если мы получим от России 23 млн тонн. А если получим 16 млн тонн, Беларусь столкнётся с глубоким падением ВВП".

Что будет, если Россия продолжит сокращать поставки нефти?

"Нефтепродукты давали Беларуси до 40% валютной выручки, ― добавляет Леонид Заико. ― Нефтяной рынок ― это белорусское проклятие, так как Беларусь перестала работать: делать хорошие машины и отличные трактора... Я хотел бы, чтобы поставки нефти в Беларусь были снижены до 10 млн тонн. Нам хватит 7 млн ​​тонн. А остальное нужно зарабатывать мозгами. Кстати, 2017 год ― год науки".

"Российская нефть ― это ресурсы, которые мы получаем здесь и сейчас. И дело в том, что мы не в той ситуации, в которой можем ожидать, например, пока заработает некая новая экономическая модель. Ресурсы нам нужны как раз здесь и сейчас, ― полагает Александр Чубрик. ― Есть два выхода из ситуации. Первый ― найти компромисс с Россией. Очевидно, он будет сопровождаться дезинтеграцией с Западом. Второе ― доработать и начать программу с МВФ. Тогда мы получим тяжёлые условия с точки зрения поставок нефти, но наш вид в глазах международных инвесторов улучшится. Мы сможем одалживать деньги за пределами России".


Источник








comments powered by HyperComments