Скрытые декорации «вопроса об Иерусалиме»: мнение

12 декабря 2017 г. 14:34:49

Решение президента США Дональда Трампао признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства вызвало такой резонанс, что даже союзники США и многолетние симпатизанты Израиля (например, Великобритания), а также руководство ЕС сейчас осуждают решение Белого дома. Однако данная идея зарождалась не сегодня и не вчера. Это произошло, когда зять президента Джаред Кушнер начал свои «челночные» поездки в Израиль, и его имя часто называлось в качестве возможной кандидатуры на пост посла США в Тель-Авиве.

Понятно, что власти США выжидали, да и выжидают (назначенный посол Дэйв Фридман так и не утверждён Конгрессом, хотя клялся, что будет жить в Иерусалиме…) неких серьезных последствий, а не просто бури негодования мусульманского мира и публичных выражений обеспокоенности со стороны Европы и России.

Интересны истоки решения Трампа, оглашенного в день рождения мусульманского пророка Мохаммеда (!), а также фоновые события, происходившие за несколько дней до заявления президента США. Разумеется, всего не перечислить, но наиболее важное просто необходимо запомнить. Ещё задолго до заявления Трампа по Иерусалиму и до Сочинского саммита президентов России, Ирана и Турции по Сирии, со стороны МИД Ирана неожиданно последовала реплика: несмотря на скорое завершение войны с террористами, регион уже стоит на пороге новой войны. Затем последовали заявления министра обороны Ирана бригадного генерала Амира Хатами и спикера иранского парламента Али Лариджани, уже многократно отмечавшиеся в различных СМИ. Напомним, что Хатами предостерегал от эйфории в связи с победой над «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ), намекнув, что перед регионом стоят «проблемы», грозящие новой войной. А Лариджани, подчеркнув, что «…вопрос о терроризме в регионе не закончился», и что «остальные террористы ищут новых приключений в регионе», сказал: «Поэтому важно укреплять сотрудничество в области безопасности между Ираном и Россией».

29 ноября агентство Fars News распространило информацию со ссылкой на «израильского генерала», что «шпионские агентства израильского режима планируют убить командующего силами „Кодс“ КСИР Ирана генерал-майора Кассема Солеймани». Удивительным образом это сообщение совпало по времени с тем, что министр обороны Израиля Авигдор Либерман вынужденно признал по израильскому ТВ: «В Сирии нет иранцев, вопреки тому, что говорится. Да, есть множество экспертов, советников и тому подобных. Иран пока не присутствует в Сирии, не создавал военные базы, и наша главная цель — предотвратить его присутствие в качестве реальной военной силы». Кроме того, высокопоставленный представитель мусульман-суннитов Ирака, один из руководителей антиамериканских суннитских ополченцев Абдолгадер аль-Хассанииз Совета аль-Рабет аль-Мохаммади направил письмо Верховному лидеру Ирана аятолле Сейеду Али Хаменеи: «Ваша историческая позиция в войне против ИГ была эффективной для иракского народа и предоставила возможности для создания дружбы между иранским и иракским народами. Единство между Ираном и Ираком оказывает позитивное влияние и на регион, и на мир».

Именно это письмо, видимо, кое-кто в США и Израиле расценил как «присягу на верность» уже и суннитов Ирака руководству и высшему духовенству Ирана. Внезапно американцы объявили об эвакуации свыше 400 спецназовцев США из сирийской Эр-Ракки. Конечно, в трактовке Reuters вышло, что сокращение контингента «связано с завершением кампании по освобождению Эр-Ракки». Столь же неожиданно иранская сторона 1 декабря поведала миру (сообщение Iran Front Page), что глава ЦРУ США направил письмо командующему сил «Кодс» генерал-майору Кассему Солеймани, когда он находился в Сирии, но иранский генерал отказался даже вскрыть это письмо. Начальник штаба Верховного лидера Ирана Мохаммад Мохаммади Гольпайегани рассказал, что совсем недавно, во время боевых действий в сирийском Абу-Камале (Аль-Букамаль), генерал-майор Солеймани получил письмо от шефа ЦРУ через одного из посредников в регионе: «Наш командир отказался получать это письмо, и заявил по этому поводу, что у нас нет ничего общего для разговора».

Голпайегани высоко оценил тактический ход генерал-майора Солеймани, заявив, что «такие люди, как он, являются плодами Исламской революции». Отметим, что «по горячим следам» ЦРУ США никак не прокомментировало «утечку» иранских СМИ о своём письме генерал-майору Солеймани. Реакция ЦРУ последовала только 3 декабря — т. е. уже после того, как американские и израильские СМИ с подачи Белого дома начали извещать о скором признании Трампом Иерусалима столицей Израиля.

Приведём и «трактовку» ЦРУ истории с письмом генералу Солеймани. Reuters передало, что глава ЦРУ Майк Помпео написал письмо генералу Солеймани, в котором предупредил об ответственности за любые атаки на американских военных в Ираке. По словам Помпео, он принял решение о том, чтобы написать это письмо после того, как один из военачальников Ирана дал понять, что американские военные могут быть атакованы в Ираке: «Мы написали в этом письме, что он лично и Иран будут нести ответственность за любые атаки в отношении американских интересов в Ираке. Хочу быть уверенным в том, что в Иране всё поняли предельно ясно». Впрочем, Помпео также признал, что ему известно, что Солеймани вообще не читал его угроз. «В своём письме я выразил обеспокоенность по поводу роста угрозы Ирана в Ираке, но иранский генерал отказался его читать. Честно говоря, я не расстроен», — сказал Помпео на одном из форумов по вопросам обороны.

Этот странный и противоречивый эпизод, как и «сдержанность» ЦРУ на «утечки» о письме в иранских СМИ убеждают, что достовернее иранская трактовка инцидента. И вот почему. Миру известно, что ещё многие годы назад иранский спецназ под командованием Солеймани значительно потрепал находившиеся в Ираке американские войска, что признавал, выступая в Конгрессе, даже бывший президент США Джордж Буш-младший. Помнит Кассема Солеймани и лично бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, которому в 2008 году было передано личное сообщение: «Генерал Петреус, вы должны знать, что я, Кассем Солеймани, ответственный за политику Ирана в Ираке, Сирии, Ливане, Газе и Афганистане».

По некоторым данным, генерал-майор Солеймани имеет собственных агентов и в самом ЦРУ, и одно из сообщений упомянутому Петреусу было передано им «неожиданным и непонятным образом» — прямо на рабочий стол главы управления. Во-вторых, это логично напомнило и два заявления Главного советника аятоллы Хаменеи по международным вопросам — бывшего министра иностранных дел Ирана Али Акбара Велайети. В первом он в телевизионном интервью ещё 21 ноября, поздравляя Сирию с освобождением Абу-Кемаля (Аль-Букамаля), высказал озабоченность по поводу «новых дестабилизирующих заговоров, спонсоров и учредителей террористов после того, как ИГ был полностью ликвидирован в регионе»: «Они [т.е. США и другие спонсоры террористов] говорили о планах по изменению Ближнего Востока несколько лет назад. Их намерение создать новый Ближний Восток заключалось в том, чтобы изменить границы и сделать так, чтобы поджигать и ослаблять сопротивление, для того чтобы израильский режим чувствовал себя в безопасности и спокойствии. Этот план был профинансирован Саудовской Аравией, а его вдохновителем был Израиль». Во втором же господин Велайети, осуждая намерение США сохранить базы и военное присутствие в Сирии, предрекал то, что уже начало осуществляться, т. е. уход американцев из Эр-Ракки: «Им следует знать, что они скоро будут изгнаны из Эр-Ракки, так же как они думали, что они могут остаться в Абу-Кемале, но их оттуда тоже изгнали».

Что ж, иранское руководство, как и военное командование, были правы — по всему региону были предприняты попытки создать очаги новых войн. Пройдёмся по фактам. В Йемене экс-президент этой страны Али Абдалла Салех, не успев публично опровергнуть утверждения США, Израиля и Саудовской Аравии о прямом участии иранских военных в войне в Йемене, тут же пошёл на предательство в отношении местных шиитов-хуситов. Как и что происходило далее — информация крайне противоречивая, но 3 декабря Салех был убит. А Иран и йеменские шииты-хуситы объявили о провале заговора. Просил же иранский президент Хасан Роухани на Сочинском саммите обеспечить режим закрытого неба в Сирии для всех стран, кроме самой Сирии и России? И вот 2 декабря, когда Израиль провёл ракетную атаку на Исследовательский центр в пригороде Дамаска, «сирийские ПВО открыли ответный огонь и поразили три цели, отбив атаку». Хотя, на наш взгляд, тут работали системы ЗРК более высокого класса, чем просто силы ПВО Сирии — такие, которые общеизвестно признаются также и эффективным оружием противоракетной обороны (ПРО). Таковые в Сирии сейчас есть — разные модификации установок С-300 и С-400, но они контролируются именно Россией.

В сумме же — две малоудачные попытки создать новые военные фронты — в Йемене и Сирии, в районе Дамаска, т. е. ближе к югу, где американская база в Эт-Танфе находится как бы в окружении со стороны армии Сирии и шиитских ополчений. Конечно, пока неизвестно, что за такой высокопоставленный иранский военачальник угрожал США атаками на американских военных в Ираке, но помня о послании генерал-майора Солеймани бывшему директору ЦРУ Петреусу, в коем главком «Кодса» объявлял себя ответственным за политику Тегерана в Ираке, почти на 100% можно быть уверенными, что речь именно о генерал-майоре Солеймани. С другой стороны, угроза Главного советника аятоллы Хаменеи по международным вопросам «изгнать американцев из Эр-Ракки» была воспринята совершенно серьёзно, если США вывели из этого города свыше 400 своих спецназовцев. То есть и в провинции Ракка пока нет перспективы новой войны.

И тут «появляется Иерусалим». Ситуация мгновенно накаляется — прежде всего в самом Израиле, а также в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Мусульманские страны, даже Турция, грозят разрывом отношений с США и другими, кто решит последовать примеру Вашингтона. Иран реагирует не менее бурно, но без истерии и угроз. В звучащих в эти дни в Тегеране и других городах выступлениях и призывах нет ничего нового, да и зачем чем-то «удивлять» лично, если для этого есть немало союзных Ирану сил и групп. И вот появляется заявление… из Ирака. Как сообщает сайт Al Alam, лидер иракской шиитской вооружённой группы «Аль-Наджаба» (из состава Народных мобилизационных сил «Аль-Хашд аш-Шааби») Акрам аль-Каабипотребовал, чтобы правительство США изменило своё решение о признании Иерусалима столицей Израиля, дабы избежать разжигания терроризма. Он также заявил: «Глупое решение Трампа сделать Иерусалим столицей сионистов, станет огромной причиной для удаления этой сущности из тела исламской нации и законной причиной для нападения на американские войска».

Заявление правительства Ирака, конечно, намного мягче и сдержанней, хотя и Багдад требует отмены решения Трампа. «Мы предостерегаем от опасных последствий этого решения относительно устойчивости в регионе и мире, — говорится в заявлении правительства Ирака. — Администрация США должна отказаться от этого решения, чтобы остановить любую опасную эскалацию, которая будет стимулировать экстремизм и создаст условия, благоприятные для терроризма». Напомним, что в Ираке сейчас насчитывается более 5000 американских военнослужащих. А шиитское ополчение «Аль-Наджаба», насчитывающая около 10 000 бойцов, является одной из самых важных сил в Ираке. Уверены, что даже невооружённому глазу заметно — бегство американцев из Эр-Ракки, чей-то намёк в адрес США о возможных атаках на американских военных в Ираке, «странная история» с письмом генерал-майору Солеймани и «странная гибель» йеменского экс-президента Салеха, как и неудавшаяся ракетная атака Израиля на пригороды Дамаска — звенья одной цепи.

И в этой цепи есть также место заявлению председателя Комитета по внешней политике и национальной безопасности Мажлеса Ирана Алаеддина Боружердиот 6 декабря о том, что «с политической точки зрения не имеется препятствий для новых поставок российских вооружений в Иран», а «военные должны принимать решения в отношении будущих поставок оружия». Это уже не намёк, а прямое указание на ближайшую перспективу, в первую очередь, для потенциальных военных и стратегических противников Ирана и союзных Ирану сил. Однако сказать, что с решением Трампа по Иерусалиму предпосылки для открытия новых фронтов войны на Ближнем Востоке уже созданы, а сама новая война «не за горами», наверное, будет поспешностью. В самом Тегеране говорят не о войне, а всего лишь о «новой палестинской интифаде», т. е. так называемом «мирном восстании». И, честно говоря, видя, как в Курдской автономии Ирака уже сами предлагают, чтобы всё, что связано с сентябрьским курдским референдумом, было бы «заморожено» на неопределённый срок, а также суммируя признание иракским суннитским лидером Абдолгадером аль-Хассани руководящей роли Ирана и провозглашение им же «единства Ирана и Ирака», невольно приходишь к предположению, что США ищут повода для полного вывода войск из Ирака и Сирии. Даже несмотря на то, что Вашингтон заявляет о намерении оставить своих военных в обеих странах, а пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что решение президента перенести посольство в Иерусалим не означает, что администрация прекращает участие в ближневосточном мирном процессе. И повод — есть, в Сирии американцев вообще «не предупреждают», в этом нет необходимости, и освобождён Абу-Кемаль, объявлено, что на очереди деамериканизация Эр-Ракки. Но в Ираке американцы на законных основаниях — по соглашению с Багдадом. И вот появляется «признание Иерусалима» и угрозы иракских шиитов.

А тем временем 8 декабря множество городов мусульманских стран пережили «день гнева» с антиамериканскими и антиизраильскими лозунгами… Так что предстоит решить — то ли мир накануне отказа известных «центров» от пресловутого сценария развязывания внутримусульманского конфликта между суннитами и шиитами, то ли накануне появления некого нового плана по «перезагрузке» Ближнего Востока. И Иран даёт понять, что ждёт новых военных поставок из России…

Сергей Шакарянц, политолог (Ереван)


Источник







comments powered by HyperComments