«Нафтогаз Украины» предпочитает российский газ

7 декабря 2018 г. 15:45:15

Российский газ, который Украина покупает через посредников в ЕС, остается самым доступным и дешевым для страны. В EADaily проанализировали данные украинской таможни за октябрь. Компании-партнеры «Газпрома» остались основными постащиками «голубого топлива» для Украины, особенно — для национальной компании «Нафтогаз Украины», которая закупала у них газ дешевле, чем у других трейдеров.

В октябре украинские компании подали превдарительные и итоговые декларации на поставку в страну около 4 млрд кубометров газа стоимостью около $ 1,3 млрд. 37% импортируемого газа пришлось на крупные компании-партнеры российского холдинга: Axpo Solutions AG, RWE Supply & Trading GmbH, Uniper Global Commodities, ENGIE Energy Management, Shell Energy Europe Limited, Eni Trading & Shipping S.p.A. и Vitol Gas and Power BV.

Крупнейшим поставщиком «голубого топлива» на Украину при этом выступил трейдер DXT Commodities S.A. Под этим названием и старым брендом DufEnergy Trading SA на него пришлось около 700 млн кубометров. Следом за швейцарской компанией идут швейцарская Axpo Solutions AG (474 млн кубометров) и немецкая RWE Supply & Trading GmbH (455 млн кубометров).

Министерство экономического развития Украины указало, что в октябре средняя стоимость импортного газа составила $ 323 за тысячу кубометров. Таможенные декларации при этом не означают, что газ поставили именно в октябре. По данным оператора газотранспортной системы «Укртрансгаза», в 10-й месяц года в страну импортировали чуть больше 1 млрд кубометров. Тем не менее, у партнеров «Газпрома» для национальной компании «Нафтогаз Украины» он стоил дешевле. Так, газ от международного трейдера Trafigura Trading по одной поставке обошелся в $ 326 за тысячу кубометров, от AOT Energy Poland Sp. z o.o. — в $ 313, а от DXT Commodities S.A. — в $ 315. В то же время RWE, Uniper, Shell, Eni, Vitol, ENGIE и CEZ продавали его «Нафтогазу Украины» по $ 305−309 за тысячу кубометров.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривачговорит, что может быть много причин, почему газ от компаний-партнеров «Газпрома» обходится по документам дешевле. «От причуд статистики (например, нельзя исключать, что эти компании пользуются услугами хранения и это влияет на отчетную цену) до того факта, что реверсные поставки на Украину для клиентов „Газпрома“, имеющих долгосрочные контракты это очень легкие деньги, когда цены на хабах выше цен по долгосрочным договорам, — рассказывает эксперт. — Поэтому они могут продавать газа с небольшим дисконтом в отличие от трейдеров, которым надо купить газ на хабе и еще заплатить за его доставку (пусть и виртуальную) до украинской границы».

Федеральная таможенная служба России обнародовала данные по экспорту газа в январе-октябре этого года. За 10 месяцев «Газпром» поставил заграницу 183,6 млрд кубометров на $ 39,92 млрд. Таким образом, средняя экспортная цена составила $ 217.

Самостоятельно, через трейдеров собственников, поставляют газ для себя химпредприятия опального на Украине бизнесмена Дмитрия Фирташа и Криворожский горно-металлургический комбинат ArcelorMittal. Но для них он обходится, по данным октябрьских деклараций, дороже. Так, ArcelorMittal Energy S.C.A. оформила поставку в Кривой Рог газа по $ 347−374 за тысячу кубометров, а ZaNGas Hoch-und Tiefbau GmbH для ООО «РГК Трейдинг» — по $ 368-$ 384. Это значительно дороже, чем у трейдеров, но дешевле, чем покупать газ в самой Украине.

Французский партнер «Газпрома», ENGIE, например, пользуется всеми привилегиями свободного рынка газа на Украине. Компания открыла дочернее подразделение, которому достается часть газа, и продает его по максимально возможным ценам конечным потребителям — промышленным предприятиям. В октябре цена газа для промышленных предприятий на Украине составляла, по данным Украинской энергетической биржи, $ 438. В свое время о таком доступе к украинскому рынку мечтали в «Газпроме», но 2014 год все изменил.

Примечательно, что польская госкомпания PGNiG планировала экспансию на украинский рынок и поставила в 2017 году более 700 млн кубометров. По октябрьским декларациям же, они составили всего 23,6 млн кубометров. Место госкомпании заняло польское подразделение европейского трейдера AOT Energy и ERU Management Services LLC, чьими собственниками являются украинские и американские бизнесмены. Их поставки из Польши, по данным украинской таможни, составили около 290 млн кубометров — в 12 раз больше, чем у PGNiG.

Напомним, что в конце ноября 2015 года Украина прекратила прямые поставки газа из России и начала закупать реверсное «голубое топливо» в странах ЕС. Как писало в начале ноября EADaily, конфронтация «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» только в этом году стоила Украине $ 500 млн. Российский холдинг наращивает поставки газа в Европу (около 3% за 11 месяцев), однако максимально наполняет транзитные мощности не Украины, а обходные. Поэтому недополученные доходы «Нафтогаза Украины» от транспортировки газа в этому году составляют $ 326 млн. Впрочем, и это еще не все. С 1 марта украинская госкомпания планировала возобновить закупки российского газа на условиях решения Стокгольмского арбитража. По вердикту арбитров, цена газа для Украины должна быть привязана к стоимости газа на немецком хабе NCG. Поставки, однако, так и не начались, так как «Нафтогаз Украины» так и не смог договориться с «Газпромом» и не было подписано допсоглашение, которое бы формально закрепило новые тарифы. В Киеве пошли на новую словесную конфронтацию с «Газпромом» и в результате не получили более дешевый российский газ. В результате Украина переплатила $ 130 млн за российский газ от европейских трейдеров. А общая сумма потерь за транзит и стоимость импортного газа составили $ 456 млн.


Источник