Турция пытается закрепиться в Ливии на фоне надвигающихся политических изменений

Николай Киреев

17 сентября 2020 г. 20:12:47

Появилась информация о скорой отставке главаря триполитанских радикалов ПНС Файеза Сарраджа. Разумеется, Турция тут же поспешила заключить с «правительством» Ливии новое соглашение, чтобы легитимировать свое вмешательство в североафриканскую республику.

Речь идет о документе по развитию торгово-экономических отношений. Соглашение уже подписано сторонами. Как отметил военный эксперт Борис Рожин, подобное сотрудничество выгодно, прежде всего, Анкаре. За это ПНС получает турецкую военную поддержку.

Как можно понять из заявлений властей Турции, Анкара не намерена прекращать вмешательство во внутренние дела Ливии. Тем не менее, туркам так и не удалось захватить намеченные территории североафриканского государства.

Сейчас в Ливии идет активная фаза переговоров враждующих сторон. Турция понимает, что может лишиться всего после ухода главаря ПНС со своего поста. Действительно, не исключается, что после завершения политических процессов в Ливии все меморандумы между ПНС и Турцией будут отменены. Поэтому Анкара и спешит закрепиться в республике при помощи разных сделок.

Так или иначе, допустить продолжения турецкого вмешательства в Ливию нельзя ни в коем случае. Если международное сообщество закроет глаза на интервенцию Турции, североафриканской республике еще долго не видать мира.


Источник