Rai Al Youm (Великобритания): Путин завоевал Персидский залив благодаря американской глупости

18 октября 2019 г. 20:26:36

Главный редактор издания высказал мнение, что «алчный Трамп», хоть и не ставленник Кремля, как все думали, но, без сомнения, «подарок с небес» для Путина. Недальновидная политика Вашингтона помогла России одержать сокрушительную победу. Читатели решительно не согласны. По мнению большинства, США рано списывать со счетов.

Абдель Бари Атван (عبدالباري عطوان)

Президент России Владимир Путин переживает лучшие дни на Ближнем Востоке и пожинает плоды провала американской политики во многом благодаря трем основным факторам.

Первый: дальновидность и стратегическое искусство, хладнокровие и умение сдерживать себя.

Второй: умные и тщательно выверенные региональные альянсы, особенно с Сирией, Ираном и Турцией.

Третий: американская глупость и политический хаос, который в настоящее время царит в Вашингтоне в результате серьезных разногласий между Белым домом и Конгрессом.

Президент Дональд Трамп стал самым крупным, божьим подарком для президента Путина и России в целом. Этот алчный человек, не знающий ничего, кроме языка сделок, не сделал ничего стоящего за первые три года своего президентства, и вся его политика, включая чрезмерные экономические санкции, дала противоположные результаты. Провальная политика негативно повлияла на интересы Соединенных Штатов в регионе, пошатнула американский имидж и авторитет и заставила отвернуться союзников. Вероятно, это может стать аргументом в пользу теории заговора, согласно которой Россия вмешалась в последние президентские выборы в США ради победы Трампа.

Президент Путин посещает Эр-Рияд и Абу-Даби, самых важных партнеров Америки и крупнейших импортеров ее оружия. Его рука устала подписывать торговые, военные и нефтяные соглашения. Он рад и благодарит своего иранского союзника за сыгранный спектакль, вооруженные формирования которого в Йемене, Ираке и Ливане сыграли важную роль в этом серьезном стратегическом сдвиге. Именно иранцы предприняли шаги, которые в конечном итоге проложили путь для российского вторжения.

***

Можно выделить три ключевые победы, одержанные Ираном и его союзниками и способствовавшие последовательному и быстрому военно-политическому вторжению Москвы на фоне ухода США с Ближнего Востока.

Во-первых, это успех иранских баллистических и крылатых ракет и беспилотников, поставляемых йеменским хуситам. Победы, одержанные благодаря этому оружию, подорвали престиж вооруженных сил США и частично изменили нынешнее уравнение в регионе Персидского залива. Мы говорим о ракетах и беспилотниках, которые обошли саудовскую систему ПВО, поставленную американцами, и продемонстрировали высокую точность. Пусть временно, но в результате поставки саудовской нефти за рубеж были прекращены. Это сыграло на руку Москве и ее военной промышленности. Россия смогла увеличить добычу российской нефти, что компенсировало отсутствие на рынке Саудовской Аравии, и привлекло внимание государств Персидского залива к российскому оружию как альтернативе американскому.

Во-вторых, иранское военное вмешательство в Сирию, будь то напрямую своими силами через бойцов «Хезболлы», или косвенно через свои фракции и ополчения, сыграло важную роль в выживании сирийского государства ещё до непосредственного российского военного вмешательства и объединения с иранцами. Вместе они укрепили власть сирийского лидера, что в итоге привело к поражению американского проекта.

В-третьих, речь идёт о стойкости Тегерана перед лицом экономических санкций, неповиновении США, отказе склонить голову и принять их несправедливые условия. Мы видели это на примере иранских ударов по интересам Америки и ее союзников, когда была совершена атака на танкеры в Персидском заливе. Подобный инцидент, возможно, имел место и в Красном море.

Иранцы прорвали блокаду, возобновив экспорт нефти, объём которого сегодня составляет миллион баррелей в сутки. Они разрабатывают новую экономическую политику, чтобы уменьшить зависимость от нефти как основного источника дохода.

***

Эти успехи, достигнутые президентом Путиным в Персидском заливе, не ограничатся торговыми и военными операциями. Вскоре они затронут и политическую сферу и будут служить интересам его союзников в Сирии, которые теперь имеют право голоса в процессе послевоенного восстановления страны. Мы не исключаем, что они будут настаивать на возвращении Сирии руководящей роли в Лиге арабских государств и создании каналов для нормализации отношений между ее иранским союзником и арабскими странами.

Можно заметить признаки того, что Саудовская Аравия скоро последует примеру ОАЭ и направит делегатов в Тегеран, чтобы положить конец всем спорным вопросам и добиться окончания войны в Йемене. Недавним таким признаком является визит Имрана Хана, премьер-министра Пакистана в Эр-Рияд.

Кто бы мог подумать, что признание США своего поражения на севере Сирии приведет к возвращению курдов в сирийское государство при посредничестве Москвы?

Кто бы мог ожидать, что они дадут обещание пусть временно, но отказаться от сепаратистских амбиций, открыть всю свою территорию и военные базы для сирийской армии, передать ей американское оружие и распустить местную администрацию?

Сегодня курды вернулись в Дамаск, и мы не исключаем, что завтра российский проект по возрождению Аданского соглашения (достигнутого между Сирией и Турцией в 1998 году) станет самым главным шагом для возвращения отношений между двумя странами на прежний уровень.

Как следствие, это может означать установление сирийского суверенитета над Идлибом и районом вокруг реки Евфрат.

Именно российская смекалка позволила заложить новый фундамент для перестройки региона, где американцам нет места. И это не наши пожелания! Это констатация факта!

Комментарии читателей:

Амир Аль-Санаани: Русские прекрасно осознают, что у арабов есть общие интересы с Москвой, и в то же время им известно, что сердцем арабы всегда с Западом.

Москва всегда играет роль посредника в региональных конфликтах и кризисах на Ближнем Востоке. Это меняет роль западных государств, которые всегда имели влияние в этом регионе.

Погонщики верблюдов даже не смогли точно исполнить гимн России! Как они смогут договориться о будущем региона в целом?

Omar Al-Safadi: Уважаемый Абдель Бари Атван, внезапный отказ Америки от курдов вовсе не провальный шаг, как всем показалось. США хотят затащить Эрдогана в сирийское болото. Запад и Израиль недовольны турецким сближением с русскими и стремлением Анкары стать ведущей силой в регионе. Покупка российской передовой системы ПВО в обход НАТО не останется безнаказанной. Русские наивно полагают, что смогут и дальше придерживаться противоречивой политики — сохранять теплые отношения с Израилем и соблюдать стратегические интересы в Восточном Средиземноморье. Русские должны сосредоточиться на устранении этого противоречия, выступая посредником между Турцией и Сирией, чтобы сорвать планы Америки.

Цель государств Персидского залива, пригласивших Путина, заключается в том, чтобы вбить клин между Ираном и Россией. Они не собираются отказываться от Америки, которая увеличила своё присутствие и активы в этом районе до рекордных уровней, и Америка также не откажется от них.

Хани: Нет, господин Абдель Бари Атван, весь Залив все еще находится в плену, и решение в руках Америки. Саудиты и эмиратцы не смогут купить ни одной пули у России без разрешения США.

Альхак Хак: Каждый смотрит под своим углом. Вы считаете, что Россия одержала победу в Сирии, но фактически эта великая держава находится на сирийской территории более четырех лет и все ещё сражается вместе с армией Башара Асада, которая является одной из крупнейших арабских армий. Тут еще надо вспомнить о присутствии «Хезболлы». Все эти силы не смогли добиться какого-либо успеха. Мы пока не слышали о разгроме сирийских ополченцев и объединении страны.

Это американцы и их союзники уничтожили «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим. ред.). Пока вы критикуете Саудовскую Аравию, которая не добилась полной победы над хуситами, несмотря на освобождение более 85% йеменской территории, русские продают оружие хуситам на иранские и катарские деньги и, к сожалению, поставляют оружие через Оман и Сомали, чтобы обессилить Саудовскую Аравию. В прошлом году Турция и ее союзник Катар радостно танцевали, узнав о деле Хашогги, полагая, что это будет началом конца королевства. Они выдают любую угрозу прекратить экспорт оружия как свою победу. Но мы видим, оружейная сделка была заморожена, были введены санкции, мир стал смотреть на Турцию как на изгоя, как и в случае с Ираном. Так что Саудовская Аравия по-прежнему сильна.

Анонимный читатель: Где же плоды этого «российского завоевания», которое принесло только один миллиард долларов благодаря последним сделкам с Саудовской Аравией, в то время как Америка подписывает соглашения на 500 миллиардов?

Я скажу больше, русские не вмешались бы в сирийский конфликт, если бы Трамп не дал указания Путину. Именно он разрешил Путину действовать на севере Сирии после того, как США решили дистанцироваться.

Администрация США очень довольна Путиным, потому что знает, что тот не отступит от сценария, прописанного для него Вашингтоном.

Мухаммед Адим аль-Макдиси: Нефтедоллары — это еще не все, ведь лидерство не покупается за деньги, а достигается временем. Слава Богу, потихоньку справедливость начинает торжествовать. Сирия и Йемен начали восстанавливаться, а Тунису удалось избрать нового президента. Вскоре восстановится и Ливия. «Хезболла» нанесла удар по сионистам и получила 1000 очков вперёд.

Даже электронные мухи начинают осознавать, что дряни на всех мух не хватит.

Гази аль-Раддади: Как может Америка не иметь присутствия на Ближнем Востоке, у неё же базы в Персидском заливе, Ираке и Турции?

Что касается Ирана, я не знаю, что это за источник, согласно которому страна экспортирует миллион баррелей нефти в сутки. Даже если мы поверим в это, Ирану не хватает ещё трети былого экспорта. Экономическая ситуация в стране очень сложная, страна близка к краху. МВФ прогнозирует, что экономика Ирана сократится в 2019 году на 9,5%, хотя в апреле прогноз составлял 6%.

Что касается трусливого Путина, то у него нет ничего для своих братьев, кроме обычных торговых сделок, как с Китаем и Японией.

Он не сможет заменить Америку.

Это грабитель могил, который использовал право вето вместе с Америкой против осуждения турецкого вторжения на территорию своего союзника. Трус не заменит Америку в Персидском заливе, особенно после всего, что сделал против своих союзников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник