Зачем правительство России покупает Сбербанк: Мишустин ответил чётко и коротко

13 февраля 2020 г. 21:00:39

Премьер-министр России Михаил Мишустин ответил на главные вопросы, связанные с покупкой правительством Сбербанка. Ответ получился чётким и коротким.

Правительство России одобрило законопроект о покупке кабмином пакета Сбербанка у Центробанка, сообщил сегодня министр финансов России Антон Силуанов. Премьер-министр России Михаил Мишустин, открывая сегодня заседание с членами правительства, объяснил, зачем нужна эта сделка.

Мишустин отметил, что это "ещё одно решение правительства, которое направлено на улучшение кредитования".

"Вчера я встречался с Грефом, мы подробно обсудили, как сделать кредиты ипотечные доступнее и многое другое. У Сбера особая ответственность - ему доверили вклады более 90 млн граждан", - отметил Мишустин, дав понять, что ответственность банка предполагает, что правительство берёт его работу на контроль. В целом, Мишустин обещал, что власти сохранят позиции Сбера, как "надёжного банка страны".

Министр финансов России Антон Силуанов добавил, что на реализацию сделки будут направлены средства из ФНБ. На сегодня направляемый объём "превышает семипроцентный уровень, сверх которого мы можем инвестировать".

"Это хорошая инвестиция, - сказал Силуанов. - С другой стороны, мы получим средства из ЦБ в федеральный бюджет и используем их на те задачи, которые поставлены президентом в послании. Также доходы от сделки пойдут на доходы бюджета, тем самым принципы его не изменятся".

Напомним, ранее эксперты размышляли о том, зачем нужна сделка по продаже Сбербанка правительству.


Источник