Они уже хотят поговорить: 40% украинцев хотят решить судьбу Донбасса не в АТО, а на референдуме

2 декабря 2016 г. 13:56:33

Украинцев все-такие решили спросить о судьбе Донбасса на референдуме. Оказывается, что вместо АТО и убийства десятков тысяч людей достаточно было всего лишь провести опрос граждан «единой краины».

Понятно, что не проводили его по определенным причинам: майданной власти нужна была война на которой она зарабатывает «виллы в Майами» и не нужны были голоса Крыма и Востока Украины, не поддержавших переворот. Но после изменения геополитических раскладов и выборов в США, Киев принуждают к миру. Похоже все идет к парламентским перевыборам ( нынешняя ВР вряд ли проголосует за имплементацию Минска-2) и подготовке «кастрюлек» к смене тренда. Согласно данным Центра Разумкова, более 40% украинский поддерживают идею проведения референдума о статусе Донбасса. Это означает, что патриоты практически смирились со своим положением проигравших войну и теперь хотят «поговорить» о сожительстве в рамках единой краины. А ведь еще год назад большая часть воинствующих «укропов» требовала войны до победного конца, парада в Севастополе и концентрационных лагерей для «даунбасят». Теперь же, относительное большинство респондентов (42,3%) считают, что вопрос о статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей необходимо выносить на всеукраинский референдум. Не поддерживают такую ​​идею 33,2% опрошенных, а остальные (24,4%) не определились. Если бы сегодня проходил референдум о статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, то половина населения (49,6%) взяла бы в нем участие, четверть населения (25,5%) - проигнорировала. То есть, Украина опять разделена ровно пополам: одни за войну, другие за переговоры.

Респондентам задавался вопрос, как бы они проголосовали, если бы проходил референдум о статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и надо было выбрать один из двух вариантов действий украинской власти в отношении «временно оккупированных территорий»: предоставление Донбассу особого статуса или официальное признание оккупации Востока Украины.

Абсолютное большинство тех, кто принял бы участие в референдуме (53,6%) поддержали бы изоляцию и железный занавес, отгородившись от «Лугандонии» и «Даунбасса» очередной стеной. Дескать, это не наша война и кровь, мы тут песочком присыплем, и сделаем вид, что так оно и было.

Только треть тех, кто принял бы участие в референдуме поддержали бы придание ЛДНР особого статуса, амнистию для участников сепаратистских движений, которые не совершали тяжких преступлений и проведение выборов в установлении официального контроля над этими территориями со стороны Украины. В общем, пока ситуация не в пользу мира и реализации Минска-2, но подвижки все же есть: готовность к референдуму, это, по сути, капитуляция украинской власти в минском переговорном процессе.


Источник





comments powered by HyperComments