CNN (США): чего Трамп до сих пор не знает о Путине

11 сентября 2019 г. 19:59:35

Автор статьи — аналитик CNN по вопросам национальной безопасности США и старший советник в Институте Байдена при университете Делавэра. Ее не вполне логичные умозаключения, приведенные в статье, прекрасно иллюстрируют утверждение президента Трампа о том, что CNN — это фабрика «фейк ньюс», а также подтверждают обоснованность этого утверждения.

Саманта Виноград (Samantha Vinograd)

Стремление президента Дональда Трампа задобрить лидера России Владимира Путина стало лейтмотивом его президентства. Начиная с отказа публично признать, что Россия вмешалась в американские выборы, и заканчивая предложением снова принять Россию в Большую семерку крупных развитых экономик мира, президентство Трампа характеризуется желанием освободить Россию от ответственности за множество совершенных ею преступлений.

Между тем подход Трампа к Украине продолжает сбивать с толку и внушать тревогу. Россия силой аннексировала Крым в 2014 году, и эти две страны до сих пор ведут войну на востоке Украины. Хотя в 2017 году администрация Трампа предоставила Украине летальное противотанковое оружие, теперь Трамп обдумывает возможность блокировать оказание военной помощи Киеву в размере 250 миллионов долларов. Это ставит вопрос о том, насколько серьезно Трамп настроен поддержать Украину в ее стремлении защитить свою территориальную целостность.

Отношение американской администрации к Украине становится еще менее понятным теперь, когда личный адвокат Трампа Руди Джулиани (Rudy Giuliani) пытается заставить украинское правительство провести расследование, в котором Трамп заинтересован лично.

Любое ослабление поддержки Украины со стороны США будет на руку Путину, который решит, что теперь он может безнаказанно нарушать нормы международного права и суверенитет других стран.

Обмен пленными

Хотя уровень напряженности в отношениях между Россией и Украиной остается чрезвычайно высоким, эти страны договорились обменяться пленными в субботу, 7 сентября. Президент Украины Владимир Зеленский назвал это «первым шагом к окончанию войны». Россия вернула на родину всех пленных, в том числе украинских моряков, которых российские военные захватили в Керченском проливе в конце прошлого года. Между тем Украина отправила в Москву человека, который, по некоторым данным, был причастен к крушению пассажирского самолета Малазийских авиалиний, сбитого над востоком Украины в 2014 году.

Многие мировые лидеры высоко оценили решение обменяться пленными, назвав его положительным шагом. Среди них оказалась канцлер Германии Ангела Меркель, которая заявила, что теперь необходимо продолжить выполнять условия Минского соглашения, подписанного Россией и Украиной в 2015 году. В этом соглашении прописаны те меры, которые обе стороны должны принять, включая обмен и освобождение всех заложников и незаконно задержанных лиц. В твиттере Трамп написал, что этот обмен пленными, возможно, является гигантским шагом к миру.

Хотя обмен пленными может немного снизить напряженность, он никак не влияет на реальность того, что Россия незаконным образом вторглась и аннексировала Крым. Кроме того, Россия до сих пор оказывает поддержку сепаратистам на востоке Украины и удерживает множество украинцев. Посольство США в Киеве и Госдепартамент указали на это в своих заявлениях, хотя они все же поприветствовали обмен пленными.

Твит Трампа, в котором он назвал обмен пленными гигантским шагом к миру, может вызвать тревогу у тех американцев и союзников Америки, которые помнят о том, что Трамп любит объявлять о своих фальшивых победах и делать Путину подарки.

Не секрет, что Трамп готов воспользоваться любым предлогом, чтобы похвалить Путина и заявить о том, что отношения между США и Россией улучшились (несмотря на то, что Россия продолжает вмешиваться в наши выборы). Хотя обмен пленными действительно может быть шагом в сторону мира, сейчас рано делать на это ставки. Более того, российские военные до сих пор находятся на территории Украины.

Путин может воспользоваться сосредоточенностью Трампа на увеличении объемов торговли и убедить Трампа, что смягчение санкций поможет наладить торговые отношения между США и Россией. В ходе телефонных переговоров лидеры уже обсуждали вопросы, связанные с торговлей, и Трамп уже заявлял о том, что объемы российско-американской торговли до нелепого малы, и что в этом смысле уже наблюдаются «положительные сдвиги».

Но если Путин не выполнит полностью все условия Минского соглашения, его поведение не гарантирует ему отмену санкций или очередное приглашение в Большую семерку. Неважно, насколько сильно Трамп хочет доставить Путину радость, награждая за плохое поведение — тем самым он только провоцирует новые акты агрессии.

Заморозка счетов

С момента начала незаконной деятельности России в 2014 году Украина рассчитывала на поддержку обеих американских партий. И до настоящего момента Украина ее получала. С 2014 года США предоставили Украине помощь на сумму в 1 миллиард долларов. Однако, хотя Госдепартамент США заявляет о нашей готовности поддержать Украину в ее борьбе за территориальную целостность, а вице-президент Майк Пенс (Mike Pence) утверждает, что наши отношения с Украиной никогда еще не были крепче, президент США никак их не поддерживает — к большой радости России.

Вполне вероятно, Москва не обрадовалась решению Трампа предоставить Украине военную помощь в 2017 году. Однако недавно Трамп сообщил, что он рассматривает возможность блокировать военную помощь Украине в размере 250 миллионов долларов, объяснив это необходимостью пересмотреть политику. Москва будет счастлива, если Трамп примет такое решение, потому что это станет сигналом о том, что администрация больше не стремится помочь Украине дать отпор агрессии России.

Как сообщила администрация, приостановка помощи — это результат пересмотра внешнеполитических приоритетов, который начался после того, как она проиграла в борьбе за сокращение расходов на помощь иностранным государствам на 4 миллиарда долларов. Трамп ищет любые способы сократить расходы, однако никто никогда не думал, что сокращения могут коснуться поддержки украинской территориальной целостности перед лицом агрессии России.

Помощь необходима

Украинцам хорошо известно, что Джулиани пытается добыть компромат на бывшего вице-президента Джо Байдена, который является кандидатом на участие в президентских выборах 2020 года. Джулиани отменил свою запланированную майскую поездку, обвинив демократов в попытках представить его визит как вмешательство в выборы. Прошло уже несколько месяцев, но, как пишет издание «Нью-Йорк таймс» (New York Times), Джулиани до сих пор пытается выяснить, могли ли «симпатизирующие украинцы» сговориться с демократами, чтобы дать толчок расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера, а также собрать доказательства наличия связей между дипломатическими усилиями Байдена на Украине и работой его сына в украинской газовой компании. Один из представителей предвыборного штаба Байдена назвал эти усилия Джулиани политической клеветой, добавив, что Байден действовал на Украине, «не задумываясь о том, как это может повлиять» на деловые интересы его сына.

Кроме того, общение Джулиани с украинским правительством размывает границы между официальной деятельностью США и личными интересами Трампа. Хотя Джулиани утверждает, что он действует как частное лицо, Госдепартамент США подтвердил, что он свел Джулиани с украинским адвокатом, который, по словам Джулиани, представляет интересы Зеленского.

Действия Джулиани свидетельствуют о том, что ему нужна помощь — от правительства иностранного государства. Его действия в совокупности с решением администрации приостановить процесс оказания помощи Украине можно интерпретировать как попытку Трампа взять безопасность Украины в заложники. Другими словами, возможно, Трамп снова ставит свои личные интересы выше внешнеполитических приоритетов США.

Саманта Виноград — аналитик CNN по вопросам национальной безопасности. Она является старшим советником в Институте Байдена при университете Делавэра. При администрации президента Барака Обамы Виноград работала в составе Совета национальной безопасности с 2009 по 2013 год, а при администрации президента Джорджа Буша она работала в Министерстве финансов США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник