Додон: Протесты в Белоруссии напоминают молдавские, приведшие к катастрофе

14 августа 2020 г. 13:43:10

Президент Молдавии Игорь Додон увидел схожесть в выступлениях белорусской оппозиции с апрельскими событиями 2009 года в РМ. Он отметил, что в обоих случаях беспорядки начались после объявления результатов выборов.

Тогда в Кишиневе поводом к выступлениям послужило оглашение предварительных результатов парламентских выборов, на которых побеждала ПКРМ (49,96% голосов избирателей), что гарантировало коммунистам во второй раз посадить в президентское кресло их лидера Владимира Воронина (до 2016 года главу государства выбирал парламент). 6 апреля около двух тысяч человек собрались в центре Кишинёва на мирный митинг под лозунгами «Долой коммунистов!», а уже на следующий день начались массовые беспорядки. Протестующие захватили здание парламента в центре Кишинёва, водрузив нем флаг Румынии и Европейского союза. Был подожжён первый этаж.

Официальный Бухарест тогда заявил, что не имеет отношения к беспорядкам, но 8 апреля Воронин ввел визовый режим для граждан Румынии и объявил посла персоной нон грата, считая, что «братья из-за Прута» имеют непосредственное отношение к дестабилизации обстановки.

Тем не менее оппозиция настояла на пересчете итогов голосования. В результате ПКРМ получила меньше мандатов в законодательном собрании. Последующие за этим две попытки избрать президента провалились, так как оппозиция бойкотировала голосование. Согласно конституции, были назначены новые выборы, в результате которых Компартия, получив на 5% меньше голосов, чем на предыдущих выборах (44,7%), потеряла большинство в парламенте и перешла в оппозицию. К власти в стране пришел Альянс за европейскую интеграцию, состоящий из либералов, демократов и либерал-демократов. Постепенно ДПМ полностью забрала контроль над страной и удерживала властные полномочия вплоть до лета 2019 года, когда была отстранена новой коалицией социалистов и правоцентристов.

Сегодня глава государства вспоминает, что 11 лет назад на площадях Кишинева звучали лозунги и обещания светлого будущего, обернувшиеся для граждан страны трагическими последствиями.

«Тогда были лозунги, что все будет хорошо. Многие вышли тогда против Воронина и коммунистов. Что тогда случилось? Кража миллиарда, войны олигархов, потом еще что-то украли», — напомнил Додон.

Молдавский лидер подчеркнул, что все события в Белоруссии являются внутренним делом граждан этой страны. Обвинения парламентской оппозиции в том, что он поздравил с победой Лукашенко, хотя итоги выборов вызывают сомнения, а репрессии в отношении инакомыслящих не соответствуют демократическим принципам, Додон объяснил требованиями официального протокола. Молдавский лидер, однако, не скрывает, что Александр Лукашенко является для него во многом примером, в том числе и в руководстве страной, по мнению Додона, надо укрепить президентскую власть в Молдавии по примеру Белорусской, отказавшись от парламентской формы правления.

EADaily сообщало, что в Молдавии представители Форума гражданского общества «Восточного партнерства» заявили о «солидарности с белорусским народом» и поддержали требования оппозиции в Минске об отставке президента Александра Лукашенко. Общественники собрались 13 августа на акцию у здания посольства Белоруссии в центре Кишинева.

Двумя днями ранее к зданию белорусского диппредставительства пришли молодежные отделения парламентских оппозиционных партий «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и правда». Представители блока ACUM заявили, что власти Белоруссии лишили граждан «права на честные выборы и мирный протест».


Источник