Почему нищает Украина

Павел Шипилин

18 октября 2016 г. 18:26:16

Александр Горбаруков © ИА REGNUM«Газ мы тебе дадим из Свиноуйсьца, по двойной цене! Потом»

Сергей Арбузов, последний премьер-министр в правительстве Виктора Януковича, часто поучает новые власти и выводит их на чистую воду. Их есть за что и ругать, и даже ненавидеть: доля людей, фактически проживающих за чертой бедности на Украине только за последний год удвоилась — с 28,6% увеличилась до 58,3%. Такие данные недавно обнародовал Институт демографии и социальных исследований Национальной академии наук.

«По данным украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, соотечественники стали потреблять меньше продуктов питания. Сравнительный анализ продаж в розничной сети за первое полугодие 2015 и 2016 годов показал сокращение в натуральном измерении продажи соков на 22% и растительного масла на 19%. Потребление мяса сокращено на 14%, рыбы — на 8%, сахара — на 18%. Основа украинского рациона теперь крупы, макароны, картофель и хлеб», — добавляетСергей Арбузов. По его мнению, реальные доходы украинцев сегодня опустились до уровня 2006 года, фактически за время, прошедшее после Майдана, украинцы потеряли десятилетие. Всему виной девальвация национальной валюты, обвал экономики в результате разрыва связей с Россией и сомнительных экономических экспериментов под руководством МВФ, считает эксперт.

Уже сейчас в российских городах, по самым скромным подсчетам, работает больше четырех миллионов украинских гастарбайтеров, и их число ежедневно увеличивается. Уверен, что с приходом отопительного сезона число экономических беженцев возрастет многократно. И этот поток рано или поздно придется ограничивать, хотим мы того или нет.

Постмайданные власти постоянно обвиняются не только в воровстве, но и в некомпетентности. Например, российский газ, который Нафтогаз закупает у своих западных соседей, обходится Украине дороже. На днях Польша объявила о своих планах построить трубопровод от терминала СПГ в Свиноуйсце, чтобы обеспечить восточную соседку сжиженным газом из Катара. Сегодня Украина получает из Польши полтора миллиарда кубометров газа ежегодно, однако объем планируется утроить. «Если построим это сообщение с украинской стороной, а это короткий отрезок в 120 километров, соединяющий польскую систему с большим газохранилищем на Украине, то сможем транспортировать на Украину 5−6 миллиардов кубометров газа», — заявил в Варшаве уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. По мнению польского чиновника, в этом проекте важна не столько экономическая, сколько политическая составляющая. Я бы сказал, экономическая составляющая вообще не просматривается — катарский газ обходится на 70 процентов дороже. А если учесть его транспортировку до Украины, то, видимо, цена станет вдвое выше газпромовского.

Тем не менее, Украина вполне осознанно идет на эти убытки. Как и на разрыв вообще связей с Россией, что неизбежно приведет или уже привело к экономическому коллапсу и тотальному обнищанию населения. Сегодня не меньше 70% украинцев не в состоянии оплатить коммунальные услуги, а с приходом холодов у людей появляется риск вообще лишиться крыши над головой. «Процедура борьбы с неплательщиками — прежняя и нехитрая. Долг в 15 тысяч — и на вас подают в суд облэнерго, облгаз или горводоканал. В течение трех дней выносят решение. Ваше присутствие совсем необязательно. Не успеете оспорить за 10 дней — придут судебные исполнители. Имущество опишут и могут кое-что оттяпать. Нет ценных вещей — арестуют квартиру. Не погасишь долг — продадут», — рисует мрачную перспективу портал Подробности.ua.

Украинцы пока не верят, что Майдан привел к такому печальному результату, однако случаи продаж квартир с молотка уже зафиксированы. А недавно создано государственное коллекторское агентство, зарплата сотрудников которого будет напрямую зависеть от суммы, вырученной от продажи жилья неплательщиков: десять процентов. На службу набирают тех, кто участвовал в войне на Донбассе, то есть парней решительных и беспощадных. Они уже потихоньку начинают работать и входят во вкус. «Скоро украинцы получат новые платежки уже по новым, самым высоким в истории страны тарифам. Выдержит ли общество такую нагрузку, увидим весной», — без всякого оптимизма пишет Подробности.ua.

Сергей Арбузов считает, что за последние два с половиной года Украина стала кошмаром, а не землей обетованной — вместе с продолжающейся стагнацией экономики, беспросветным политическим кризисом и перманентной войной в Донбассе. «Обещанный легкий путь в Европу обернулся дорогой в тупик. И особый цинизм новой власти состоит именно в том, что она сделала эту дорогу платной», — грустно каламбурит эксперт.

Но дело здесь вовсе не в цинизме власти, а в той задаче, которую она выполняет. Эмоции здесь ни при чем. Вашингтону, чьим приказам подчиняется Киев, неинтересно, выживут украинцы, разбегутся из несчастной страны или вымрут от голода и холода. Украине отведена барьерная роль между Россией и Европой, экономические, политические, человеческие связи между нашими странами в любом виде только мешают добиться поставленной цели.

Есть еще одна цель, посерьезнее. «Военные всерьез рассматривают вопрос войны с РФ, а политики стараются этого избежать и распетлять с пользой для страны», — делится инсайдерской информацией популярный на Украине волонтер Роман Доник. В данном случае неважно, насколько он осведомлен. Куда важнее, что такие настроения среди бравых националистов есть, это не секрет. Весь вопрос в том, насколько их много и могут ли они влиять на приятие решений. Пока не могут. Но расклад сил на Украине меняется очень быстро. А у нищего населения, которому пропаганда указала на Россию как на единственного виновника всех бед, вполне могут созреть агрессивные и самоубийственные настроения.


Источник







comments powered by HyperComments