Коротко по Дейр-эз-Зору

Colonel Cassad

13 сентября 2017 г. 14:37:29

К 13 сентября, расстояние между группировкой САА действуующей на южном берегу Евфрата и наступающей к югу от Аль-Шаддади группировки SDF/YPG сократилось до минимума. Когда они войдут в соприкосновение друг с другом в пределах 1-2 недель, оставшаяся к западу территория Халифата на обоих берегах Евфрата, будет отсечена от основной территории, которая еще контролируется "черными". Для них это будет еще одно стратегическое поражение, которое демонстрирует их неспособность в долгосрочном масштабе удерживать ранее занимаемые территории.

За последние дни, САА укрепила свои позиции в районе Дейр-эз-Зора, добившись плотного соединения ранее рассеченного анклава, заняла часть опорных пунктов Халифата, опираясь на которые боевики осуществляли непосредственную блокаду анклава, расчистила трассу Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор и создала предпосылки для возобновления полноценной работы авиабазы. Последние два пункта являются обязательным условием для обеспечения развития активных наступательных операций с опорой на Дейр-эз-Зор.

Курды в свою очередь продвигаясь от Аль-Шаддади вышли к окраинам Дейр-эз-Зора (в районе индустриальной застройки и 113-й военной базы), где завязали бои с контратакующими частями Халифата, в которых обе стороны понесли ощутимые потери, хотя в целом, курды смогли удержать ключевые позиции и атаки "черных" им особых достижений не принесли (размен в людях и тачанках выгоден скорее курдам, у которых существенное численное преимущество). С учетом конфигурации фронта, боевики вряд ли смогут добиться чего-то большего, чем некоторого выигрыша времени за счет этих контратак, которые могут рассчитывать лишь на достижение тактической внезапности, в условиях отсутствия средств для монтирования полноценных ударных группировок. Слабость контратак ИГИЛ выявилась уже в ходе их попыток помешать деблокаде анклава. Сейчас это скорее досадная помеха для САА и курдов, которые ведут заочную борьбу за расширение зоны контроля в районе Дейр-эз-Зора, что должны укрепить их позиции для следующей стадии войны, где будет решаться курдский вопрос.

Отсюда и возникает вопрос с форсированием Евфрата, частями САА, дабы продвинуться к дороге идущей вдоль северного берега Евфрата и поставить там физический блок для продвижения курдов к нефтяным месторождениям к северо-востоку от Дейр-эз-Зора (в стиле американского "блока" у Табки), а так сохранить выход к иракской границе к северу от реки, что может иметь как оперативно-тактическое значение связанное с операциями против Маядина и Абу-Кемаля, так и стратегическое, связанное с интересами Ирана по построению "моста" Тегеран-Бейрут. Несколько дней назад, источники в SDF с ссылкой на американское командование заявляли, что США не дадут сирийцам переправиться через Евфрат, вплоть до применения авиации против сирийских войск. Тем не менее, кадры с переправочными средствами и понтонами, были достаточно красноречивы. Сейчас поступают противоречивые сообщениям о том, что сирийцы якобы уже переправились на другой берег Евфрата https://diana-mihailova.livejo... при помощи российских саперов. Но на фотографиях скорее изображены какие-то подготовительные работы к наведению моста. Возможно чуть позже ситуация в этом вопросе прояснится. Участок форсирования у поселка Джафра выгоден тем, что переправившись в этом районе, можно достаточно быстро выйти к желаемой дороге юго-восточнее позиций курдов, после чего отсекается часть территории к северу от Евфрата. Можно также предположить, что в интересах ускорения процесса, может повториться вертолетный десант (в духе операции у Аль-Кдера) в тыл боевиков, с целью захвата одного из поселков на северном берегу (например у Кшама или Табии).

Относительно освобождения города от боевиков, то этот процесс займет еще достаточно существенное время, тем более что часть сирийских сил будет задействована в операциях против боевиков к северу и югу от Дейр-эз-Зора.

Уничтоженная техника ИГИЛ.

Репортаж Поддубного.

Гуманитарка для Хасаке.

Colonel Caasad


Источник








comments powered by HyperComments