"От автомобилей до зерна": визит Асада в Крым поможет уточнить перспективы торговли России и Сирии

17 января 2019 г. 22:22:04

Желание Башара Асада побывать в Крыму и Севастополе вполне понятно – у российского региона и Сирии огромный потенциал для сотрудничества. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор Совфеда от Крыма Сергей Цеков.

"Сирийский президент Башар Асад уже стал легендарной личностью, как и его отец – в данном случае можно уверенно говорить, что на ребенке природа не "отдохнула". Это единственный лидер стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые охватывала "арабская весна", который сумел дать отпор в самой тяжелой ситуации и нашел возможности защитить страну от разрывания на части. Пусть и с привлечением помощи России, но Сирия осталась единым государством.

Многие крымчане считают украинский период жизни полуострова настоящей оккупацией со стороны Киева – с разграблением, приведением захваченной территории в упадок и самоуправством. И жители полуострова тоже не сдались – многие годы сопротивлялись инициативам Киева. А когда появилась возможность проявиться свою волю и воссоединиться с Россией, сделали крымчане это в едином порыве и единогласно. Так что приезд Башара Асада в Крым будет довольно символичен – нам есть чем поделиться друг с другом", - отмечает парламентарий.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик в ходе поездки с официальной делегацией в Сирию рассказал: сирийский лидер принял приглашение посетить Крым. Во время обсуждения подписанного соглашения о сотрудничестве между Севастополем и провинцией Тартус президент Башар Асад выразил желание посетить Севастополь и Крым", - сказал Белик. И добавил: лучшим временем для визита сирийского президента стали бы дни празднования "Русской весны" – даты воссоединения полуострова с Россией. В Крыму и Севастополе отмечают это событие 18 марта, этот год юбилейный – за переход под российскую юрисдикцию крымчане проголосовали пять лет назад.

В частности, Сирия нуждается в стройматериалах для восстановления населенных пунктов и инфраструктуры, ей нужна техника, со временем можно наладить и двусторонние туристические потоки. Все эти направления сотрудничества периодически проговариваются, есть планы на реализацию проектов. Одной из задумок является заключение стратегического партнерства Крыма с одним из сирийских регионов для интенсификации совместной работы", - подчеркивает сенатор.

Перспективные направления

В ходе визита российской делегации был подписан договор о сотрудничестве между Севастополем и сирийским портовым городом Тартус. Он подразумевает осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах. Документ подписали губернаторы Дмитрий Овсянников и Сафуан Абу Саада. Севастополь обеспечит морские поставки наиболее необходимых Сирии товаров - стройматериалов, зерна, автомобильной техники. В свою очередь, сирийцы будут поставлять на полуостров овощи и фрукты.

Благодаря внешнеэкономическому сотрудничеству власти российского региона рассчитывают загрузить портовые мощности Севастополя. Белик также предложил рассмотреть следующим этапом реализации соглашения, кроме транспортного и грузового сообщения, наладить туристический пассажиропоток между Севастополем и Тартусом. В конце декабря глава сирийского управления по планированию и международному сотрудничеству Имад ас-Сабуни рассказал, что российские компании планируют построить в Тартусе аэропорт. Всего в "дорожную карту" соглашения о промышленном и торговом сотрудничестве Сирии с Россией вошло 30 проектов, в том числе реконструкция одной из железных дорог.

"У России и Сирии большой потенциал экономического сотрудничества, и сближение вполне логично. Ведь к Крыму и России в целом, как и к Сирии, США с Евросоюзом относятся недружественно – обкладывают санкциями, лезут во внутренние дела, пытаются ущемить наши права. Конечно, в такой ситуации мы обречены на дружбу и помощь друг другу. В такой ситуации взаимопомощь крайне важна.

Визиты первых лиц государства в другие страны всегда тщательно прорабатываются - в том числе на возможность подписания новых договоренностей, развития совместных проектов. Если Асад все же посетит Крым, эта поездка, несомненно, поможет уточнить перспективы совместных инициатив, определит новые направления для обоюдной работы. Уже сейчас определен немалый список предметов взаимной торговли и поставок - от автомобилей и стройматериалов до продуктов питания и зерна. В будущем этот список станет существенно больше.

Ведь для успешного развития под иностранным давлением приходится дополнять друг друга, искать новые возможности для расширения торговых связей и экономического взаимодействия. Отношение с сирийскими коллегами у нас поэтапно крепнут и расширяются, но есть еще много вопросов, над которыми можно и нужно работать. Все, что требуется для ускорения этих процессов от законодателей, мы, конечно, сделаем", - заключает Сергей Цеков.


Источник