СМИ: Отец предполагаемой отравительницы Навального Певчих оказался главой биолаборатории…

16 сентября 2020 г. 13:21:55

Ранее СМИ назвали имя вероятной отравительницы Алексея Навального — Мария Певчих.

У женщины была возможность подмешать или нанести яд, а незадолго до госпитализации Алексея она неожиданно дистанцировалась от него. Оказалось, что достать токсин для нее не составляло труда — отец Певчих является руководителем научных предприятий и владеет лабораторией.

В пятницу, 11 сентября, управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу сообщило, что разыскивает Марию Певчих. Женщина была одной из тех, кто сопровождал Алексея Навального во время поездки в Сибирь, после которой основатель ФБК был госпитализирован в бессознательном состоянии. Как следует из пресс-релиза МВД, только Певчих не дала объяснений в рамках доследственной проверки, так как улетела в Германию на медицинском транспортном самолете вместе с Навальным.

Вероятная отравительница из Лондона

Ранее издание Pravda.ru опубликовало собственное расследование, в котором назвало именно Певчих вероятным отравителем оппозиционера. Источник сообщил журналистам, что Певчих являлась связным Навального в Лондоне и передавала ему закрытую информацию для расследований. Отмечалось, что их связывали тесные отношения — во время командировки они ночевали в одном номере, поэтому у Певчих была возможность незаметно отравить Навального.

При этом женщина не стала возвращаться с Навальным в Москву, оставшись в Томске. Только после того как оппозиционер был госпитализирован, Мария с неизвестным мужчиной на автомобиле отправилась в Новосибирск и оттуда вылетела в Омск. Вероятно, таким сложным маршрутом она попыталась отвести от себя подозрения. Уже из Омска она улетела в Германию транспортным медицинским самолетом, в который не пустили даже супругу Навального. В дальнейшем обе женщины были замечены вместе.

По первоначальной версии немецких специалистов, Алексей получил отравление токсином через нижнее белье, к которому у Певчих был доступ во время поездки. Однако позже в деле начала фигурировать некая бутылка со следами яда, которую, вероятно, передала немецким экспертам именно Певчих.

Прямой контакт для получения токсинов

Еще одним аргументом в пользу причастности ее к отравлению является то, что у женщины имеется доступ к химическим веществам и вирусам. Как выяснилось, отец вероятной отравительницы, Константин Эдуардович Певчих, является руководителем и учредителем сразу двух действующих научных предприятий.

ООО «Фотисс» было зарегистрировано совсем недавно, в конце июля, и конкретных направлений работы организации в открытом доступе нет. Но ООО «НИОБИС» занимается разработкой проектов для выращивания вирусов и биологических клеток в медицинских целях почти 10 лет.

Обе компании зарегистрированы по одному адресу: 125167, город Москва, улица Викторенко, дом 16, строение 1.

Очевидно, что без непосредственного использования химических реагентов, вирусов и бактерий работа в таком направлении проводиться не может, а значит, у Константина Певчих, как учредителя и генерального директора, имеется к ним свободный доступ. Также известно, что он активно занимается научной деятельностью в области биокибернетики, а значит, у него есть достаточные познания о биологии человека. Кроме того, он должен обладать широким кругом знакомств в научном сообществе, в том числе с химиками.

На настоящий момент неизвестно, обращалась ли Мария к отцу за помощью в отравлении Навального. Но остается факт, что у женщины имеется прямой контакт для получения медицинских химических веществ, бактерий и вирусов, которые могли бы быть использованы для покушения на убийство.

Таким образом, у Марии Певчих был не только доступ к личным вещам Навального, возможность незаметно нанести или подсыпать токсины, но и достать их, а также получить необходимые консультации по их применению, при этом не опасаясь нарушения конфиденциальности. Новые подробности наверняка вызовут у МВД еще больше вопросов к Певчих.


Источник