Военный эксперт: НАТО не против России — оно просто не воюет с марсианами

16 июля 2017 г. 13:45:20

России не следует беспокоиться из-за размещения подразделений НАТО в странах Восточной Европы, потому что действия альянса не направлены против неё, заявил военный эксперт Петер Босдорф в интервью Lausitzer Rundschau. По его словам, учения проводятся по сценарию защиты от российского вторжения исключительно потому, что всерьёз отрабатывать способы обороны от каких-нибудь марсиан армия просто не может.

Нынешние масштабные манёвры НАТО не направлены против России — об этом ясно заявил в интервью Lausitzer Rundschau военный эксперт по обороне доктор Петер Босдорф.

По замечанию журналиста немецкой газеты, им в редакцию сейчас приходит много писем от читателей, которые считают, что Европе не нужны «американские танки». Петер Босдорф подтвердил, что в настоящее время НАТО усилило своё присутствие в странах Восточной Европы, однако это связано с изменившейся обстановкой в десятилетия после объединения Германии и отказа от блоковой политики.

По мнению эксперта, ситуация на Украине показала, что Россия разрабатывает новые стратегии — и, с точки зрения НАТО, эта новая политика безопасности не настроена на сотрудничество. Поэтому восточноевропейские страны НАТО справедливо требуют свидетельств поддержки со стороны альянса. В свою очередь, НАТО подаёт сигнал и демонстрирует готовность защищать участников альянса.

Также Босдорф отметил, что, например, в Польше или Прибалтике действия России на Украине восприняли более остро и с большей опаской, чем в других странах Европы, расположенных западнее. Он призвал европейцев не забывать о том, что у Польши имеется вековой неприятный опыт в отношениях с соседями — в особенности с Германией, однако также и с Россией. Кроме того, Польша больше других европейских государств симпатизирует США, считает эксперт.

По его мнению, страх понятен, когда появляется тяжёлая военная техника, однако, с точки зрения политики безопасности, показывать свою военную силу необходимо. Нынешнее положение уже давно несопоставимо с временами холодной войны. То, что происходит сейчас, — это «политический сигнал», подчеркнул Босдорф. Между тем он выразил убеждённость, что при таких масштабах перемещений войск речь идёт не только о символическом жесте.

Позицию России тоже можно понять, признал военный эксперт. Тем не менее государства вступают в НАТО добровольно, их к этому не принуждают — они сами делают такой выбор. Очевидно, что страны, вступившие в альянс, видели в этом необходимость, сформировавшуюся на базе исторического опыта, считает Босдорф.

На вопрос Lausitzer Rundschau о том, не грозит ли подобное бряцание оружием увеличением напряжённости, он заявил, что действия НАТО направлены не против России: «Цель НАТО — партнёрство с Россией в сфере политики безопасности». Однако присоединением Крыма Москва нарушила правила игры, подчёркивает эксперт. Сейчас мяч находится на российской стороне. НАТО готово к переговорам, в качестве площадки для них может использоваться Совет Россия — НАТО. «Но мы должны также показать, что мы обороноспособны. НАТО — не «бумажный тигр», — высказал своё мнение Босдорф.

Что касается действий альянса в Румынии, эксперт не видит в них основания для обострения напряжённости. По его версии, там проводятся обычные учения, которые ни в коей мере не предвещают начало военного конфликта. Между тем, по замечанию издания, сценарий этих учений воспроизводит ситуацию обороны при российском вторжении. Немецкий эксперт на это с уверенностью заявил, что никто не пытается создавать образ врага и речь идёт исключительно о проведении тренировки на случай определённого военного положения. «Армия просто не может как следует подготовиться к защите страны от вторжения марсиан», - с иронией замечает эксперт. В то же время содержание военных структур обходится дорого, поэтому лучше, если солдаты будут тренироваться, а не сидеть в казармах перед телевизором, подчеркнул эксперт по обороне Петер Босдорф в интервью Lausitzer Rundschau.


Источник







comments powered by HyperComments