“Чуть-чуть фашистов не бывает”: Зачем США переписывает историю Второй мировой

26 ноября 2020 г. 14:11:53

В последние годы в мире наблюдаются попытки реабилитировать нацистских преступников и фашизм как явление. Чего стоит только голосование в ООН, где уже не первый год против российской резолюции, осуждающей героизацию нацизма, открыто выступают США и Украина.

Отдельные страны, в том числе и те, которые ещё недавно входили в единое советское пространство, называют улицы в честь преступников и воздвигают им памятники. Яркий тому пример – всё та же Украина, страны Прибалтики и даже Армения. Россия же является едва ли не единственным государством, которое осуждает нацизм и фашизм, призывая помнить о преступлениях, совершённых более 75 лет назад, и итогах Второй мировой войны.

В частности, недавно Госдума РФ приняла заявление в связи с 75-летием начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками. В ходе первого в истории “суда народов” над нацистским руководством, который продлился свыше 300 дней, и последовавших за ним “малых процессов” были публично осуждены более 250 нацистских военных преступников и их пособников.

Как заявил представлявший документ депутат Василий Пискарёв, сегодня крайне важно привлечь внимание международного сообщества к участившимся в ряде стран Европы случаям реабилитации фашизма и оправдания идеологии нацизма.

Со времени начала Нюрнбергского трибунала прошло всего 75 лет, и что мы видим сегодня? Неонацизм в странах Европы поднимает голову, пособники фашистских преступников и палачи объявляются национальными героями на Украине и в Прибалтике, в Польше пытаются поставить знак равенства между нацистами и советскими солдатами-освободителями. Сегодня мы видим гордо шествующих по главным улицам городов прибалтийских стран ветеранов-эсесовцев в сопровождении высокопоставленных руководителей этих государств. Всё это не может не вызывать чувства отторжения и протеста,

– заявил Пискарёв.

Современный Запад, по мнению генерала ФСБ, члена высшего совета общероссийского движения “Сильная Россия” Александра Михайлова, пытается уничтожить сложившуюся после Второй мировой войны систему мироустройства и разлагает устоявшиеся в последние десятилетия общечеловеческие ценности. Попытки России призвать его к разуму, считает Михайлов, ни к чему не приведут.

При всех наших попытках кого-то к чему-то призвать все останутся при своём мнении. Дело в том, что переписывание истории сегодня для Запада стало неким трендом, потому что многое из того, что сейчас происходит на Западе, противоречит вообще историческому процессу. Многие вещи, которые были в прошлые годы естественными ценностями, общечеловеческими, сегодня подвергаются определённым корректировкам. Поэтому все наши попытки больше направлены на самих себя. Верить в то, что Запад послушает голос разума, нам бессмысленно. Все останутся при своём мнении, но позицию свою мы высказываем. Тем не менее мы показываем, что являемся участниками цивилизационного процесса, а Запад пытается переписать историю, нравы, обычаи и традиции. Как следствие – разрушаются общечеловеческие ценности, которые создавались нашими предками на протяжении многих поколений. Процесс переписывания истории – это процесс глобализации принципа “чем хуже, тем лучше”. Мы живём в таком мире, который постоянно подвергается коррозии, которая разрушает человеческие ценности, реально существовавшие многие десятилетия,

– заявил Михайлов.

При этом Россия вынуждена постоянно напоминать о невозможности возрождения фашизма и нацизма и противостоять человеконенавистнической идеологии, считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

“Безусловно, нужно это делать. Сейчас не только страны Запада пытаются переписывать историю, причём определённые движения идут не только со стороны бывших союзников, стран-победительниц во Второй мировой войне, но и стран постсоветского пространства, где также происходит героизация фашистов. Это Украина, страны Прибалтики и, к сожалению, даже в Армении это происходит. Это война на уровне ценностей, понимания норм права, норм поведения, на нравственном уровне, в целом на информационно-имиджевом уровне.

Фашизму как человеконенавистническому явлению нужно противостоять всем миром. Поэтому важность итогов Нюрнбергского процесса нельзя забывать. Наоборот, это нужно отстаивать и чётко подчёркивать, что Советским Союзом во взаимодействии с США, Великобританией, Францией, как бы ни складывались отношения с этими странами сейчас, нужно подчёркивать, что этот момент нас объединяет – это победа над фашизмом и его осуждение в правовом поле. Обязательно нужно не только делать определённые заявления, хотя и это тоже нужно, – с осуждением фашизма мы должны призывать и другие государства, что не должно быть двойных стандартов. “Чуть-чуть фашистов” не бывает – подлежит осуждению любая деятельность, связанная с человеконенавистничеством. Все, кто причастен к геноциду, – это преступники”, – подчеркнул Перенджиев.


Источник