«Опять просят деньги»: Украина запросила у Кремля средства для строительства ракеты

13 января 2018 г. 17:28:36

Украинское государственное предприятие «Южмаш» ожидает получения от России 8,245 миллиона долларов, чтобы завершить строительство ракетоносителя «Зенит-2SLБ» для запуска спутника «Лыбидь». Об этом сообщается на официальном сайте компании «Южмаш».

Отмечается, что контракт между украинским предприятием и ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (который и стал заказчиком) России был заключен еще в 2011 году. Поэтому для завершения данного контракта «Южмаш» требует от российской стороны получения 8,245 миллиона долларов, что позволит завершить сборку изделия, а также отгрузить его на космодром «Байконур» для запуска.

Стоит заметить, что контракт на создание спутника «Лыбидь» в декабре 2009 года заключили Национальное космическое агентство Украины и канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd. Общая сумма контракта составила 254 миллиона долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Запустить ракету-носитель «Зенит-3SLB» с украинским спутником с космодрома «Байконур» планировалось еще в 2011 году, однако запуск до сих пор не состоялся. Главное препятствие – украинская сторона хотела получить от «Роскосмоса» двигателя для ракеты без оплаты, в свою очередь российская сторона настаивала на предоплате. Кроме того, в 2014 году ситуацию усложнило решение украинских властей о разрыве военно-технического сотрудничества с Россией.

Сейчас аппарат хранится в России, в ИСС имени Решетнева. В июле 2016 года гендиректор ИСС Николай Тестоедов уведомил Киев о скором истечении срока гарантийного хранения спутника.


Источник