Американцы хотят отжать украинский завод "Мотор Сич" у китайцев

7 ноября 2019 г. 13:23:59

Говорят, что назначение американца Эндрю Романа Мака внештатным советником президента Зеленского является частью плана по передаче под прямой контроль американских бенефициаров ряда украинских важных активов, пишет Юрий Ткачев.В первую очередь называют историю с намечающейся зарубой китайцев и американцев за "Мотор Сич".

А история там интересная.

Украинские СМИ почему-то не пишут, что вообще-то китайцы выкупили завод уже давно (2017 год). Структура собственности там достаточно запутанная, по 56% акций принадлежат Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment вполне официально, а с учётом миноритариев может доходить до 75%.

Акции эти, правда, находятся под арестом. Арест наложили по делу, открытому СБУ: дескать, китайцы планируют уничтожить завод, чтобы подорвать обороноспособность Украины. А появилось это дело после... публикации статьи в The Washington Times, авторы которой расценили сделку по продажи "Мотор Сичи" китайцам как удар в спину США со стороны Украины, так как эта сделка позволяет конкурентам США усилить позиции в авиастроении (интересный подход, правда? акции продавал частник Богуслаев, а виновата Украина как государство; свободный рынок такой свободный!).

Короче. Вот то, что вы можете прочитать в украинских СМИ "американцы хотят купить Мотор Сич" на самом деле надо читать так: американцы хотят отжать Мотор Сич у китайцев. Причём отжать, как понятно, исключительно под уничтожение, просто потому, что американцам завод не нужен - они у него никогда ничего не заказывали и заказывать не будут, свои заводы есть.

Так вот, новый советник Зеленского как раз и будет курировать эту и подобные ей операции. Действовать скорее всего будут методами, близкими к технологии ректального термокриптоанализа (по-нашему: паяльник в заднице). Зеленский будет держать клиента (в данном случае, Богуслаева); американец - вводить паяльник. Ну, или наоборот - тут уж как пойдёт.

Такие дела.

====================

Напомню: Основатель ЧВК Academi (бывшая Blackwater) и по совместительству брат министра образования США Эрик Принс намылился купить многострадальный Мотор Сич, а то вдруг Украина (она такая непоследовательная) возьмет и разморозит китайские акции завода.

И теперь вашингтонский адвокат Эндрю Мак, которого Зеленский давеча назначил своим советником - это смотрящий по передаче Мотора американцам


Источник