Министр иностранных дел Литвы: В политическом диалоге с Россией нет смысла

12 января 2018 г. 15:45:49

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюсвновь заявил, что неполитические связи с Россией поддерживаются, а в политических контактах нет никакого смысла, сообщает агентство BNS. Он добавил, что работа межправительственной комиссии двух стран прекратилась в 2011 году, когда Россия якобы выдвинула Литве «ультимативный список домашней работы».

«Мы действительно сейчас не видим смысла во встречах высокого политического уровня. Более того, они ничего дополнительного не могут решить, за исключением политизации ситуации. В определённом смысле такой опыт у нас уже точно есть», — сказал министр в эфире радиостанции Ziniu radijas. Невзирая на это, неполитическое сотрудничество в некоторых сферах, по словам Линкявичюса, даже растет. «Если посмотреть на то, что происходит в России, не в политической, в повседневной жизни, то у нас очень много всяких факторов. Честно говоря, некоторые показатели даже позитивные — например, в прошлом году почти на тридцать процентов вырос наш экспорт в Россию, невзирая на не очень интенсивные отношения и взаимные санкции. И туристические потоки выросли, визовые центры работают активно, подписано несколько важных соглашений. Здесь я бы выделил завершенные в конце прошлого года работы по демаркации границы с Россией. Это огромная работа, она продолжалась двенадцать лет — и тихо-спокойно результат достигнут. Практически мы завершили переговоры о недвижимом дипломатическом имуществе, продолжатся пограничные и прочие проекты. Конечно, интенсивными эти отношения назвать нельзя, однако те дела, которые должны быть, необходимые контакты, происходят», — рассуждает министр.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис на минувшей неделе заявил, что могла бы возобновить свою деятельность не собиравшаяся на заседания шесть лет литовско-российская межправительственная комиссия. Президент Даля Грибаускайте назвала такую инициативу главы правительства безответственной. Однако, Сквернялис считает нынешнюю литовскую политику изоляционизма неполезной. «Мы — уникальное государство ЕС без любых, я подчеркиваю, абсолютно любых контактов с этой страной (Россией — EADaily). Хотя другие страны, те же соседние государства активно работают (с россиянами — EADaily) над экономическими вопросами», — заявил Сквернялис, выступая в эфире национального телевидения. По его словам, к вопросу отношений с Россией следует подходить более прагматично, придерживаясь «чётких стратегических границ», установленных в литовской внешней политике. «Контакты с соседними государствами обязаны быть восстановлены, и новый год является благоприятным для подобных шагов», — подытожил премьер. Правда, глава Кабинета министров уточнил, что на отношения с Россией нужно «смотреть прагматично, и нельзя предавать Украину».

Данные слова вызвали в Литве громкий общественный резонанс. Так, глава внешнеполитического ведомства страны Линас Линкявичюс заявил, что никакие контакты на высшем уровне между Вильнюсом и Москвой в данный момент невозможны. Он назвал условия, при которых можно начать диалог: «Возврат Крыма в состав Украины, возврат в состав Грузии утраченных территорий». Далее, по мнению Линкявичюса, должен последовать «отказ России от агрессивной политики в отношении соседей, прекращение вмешательства Москвы во внутренние дела европейских государств, отказ от имперских планов по реанимации СССР». Только «при соблюдении Кремлём этих условий появится почва для восстановления диалога на самом высоком уровне». По словам министра иностранных дел Литвы, торгово-экономические отношения между странами существуют и развиваются в любом случае, сохраняются культурные связи и контакты на бытовом уровне.

Сквернялис жёстко отреагировал на скептические замечания Линкявичюса. «Министр иностранных дел иногда, наверное, думает, что он не член правительства. Но министр — это член правительства», — подчеркнул Саулюс Сквенялис в интервью радиостанции Žinių radijas. Он заявил о необходимости возобновить работу литовско-российской межправительственной комиссии. По мнению Саулюса Сквернялиса, нужен живой диалог профессионалов в области торговли, в энергетике, в транспорте, в сельском хозяйстве и так далее. Отсутствие контактов на уровне министров или их заместителей премьер Сквернялис назвал нездоровым явлением, которое «вредит интересам государств и народов». После недавнего заседания правительства Сквернялис заявил журналистам, что его взгляды вполне совпадают по литовско-российским отношениям с мнением президента Дали Грибаускайте. По его словам, диалог между Вильнюсом и Москвой должен вестись прежде всего в интересах пользы для Литвы. Среди самых актуальных вопросов, требующих разрешения, Саулюс Сквернялис назвал объявленное Россией эмбарго на сельскохозяйственную продукцию и проблему понемногу теряющих спрос на свою работу в Калининградской области учителей литовского языка. «Мы не русофобы. С Россией должен вестись диалог», — уверен Сквернялис.


Источник