Залкалиани призвал к «деликатности» в ситуации с комплексом Давид-Гареджи

10 октября 2019 г. 14:38:46

Давид Залкалиани

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани призвал общественность к проявлению «деликатности и осторожности» в вопросе с монастырским комплексом Давид-Гареджи.

«Я хотел бы попросить общественность и призвать всех, что исходя из особой чувствительности темы каждое слово, выражение, действие имеет особое значение. Необходимо обращаться с этой темой с особой осторожностью, так как мы имеем дело с очень важным государственным интересом, а с другой стороны — наш стратегический партнер. Уверен, что все мы совместно, как грузинская сторона, так и азербайджанская, сможем решить вопрос с Давид-Гареджи таким образом, чтобы это было приемлемо для обеих сторон», — отметил он.

По словам главы внешнеполитического ведомства, Грузия и Азербайджан должны решить вопрос несогласованных участков границы с учетом интересов обеих стран. Залкалиани отметил, что в Баку состоялось первое заседание комиссии по определению госграницы, и существует готовность, что теперь уже азербайджанские коллеги приедут в Грузию и работа будет продолжена.

Грузия с Азербайджаном имеют общую государственную границу протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. 10 мая нынешнего года премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе утвердил состав 20 грузинских участников. 24 мая состоялось первое после долгого перерыва экспертное заседание в Баку. 18−23 августа прошли встречи на уровне экспертов, которые провели полевые работы на месте.

Часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи вдоль склонов Гареджийского кряжа является одним из спорных участков границы. Комплекс состоит из высеченных в скалах порядка 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. В церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV вв.еками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар. Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы. Территорию грузинского пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана».


Источник