До конца осени Россия поставит Болгарии реакторы для АЭС Белене

15 сентября 2017 г. 20:11:01

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сообщила о том, что в Россию прибыли эксперты Болгарской национальной электрической компании. Их визит связан с проверкой оборудования, которое должно поступить на площадку атомной электростанции Белене. Напомним, что строительство АЭС Белене стартовало ещё в Народной Республике Болгария в 1987 году, однако в начале 90-х проект был заморожен.

Затем строительство возобновилось, однако в марте 2012 года реализация проекта была снова приостановлена. Болгарская сторона нарушила обязательства, прописанные в контракте, что привело к иску к Национальной электрической компании со стороны российской контрактной стороны. В итоге болгарская сторона выплатила около 0,6 млрд долларов России, после чего были достигнуты новые договорённости о строительстве.

Стало известно, что с начала года началась отгрузка оборудования для болгарской атомной электростанции.

По словам Теменужки Петковой, в ближайшие 2-2,5 месяца в Белене будет осуществлена поставка оплаченных реакторов для АЭС.

Г-жа Петковой заявляет, что необходимо уже сейчас провести процедуру приватизации АЭС «Белене», чтобы это «гарантировало защиту национальных интересов». Получается, что если стратегический объект генерации электроэнергии будет находиться под контролем государства, то это не сможет гарантировать защиту болгарских национальных интересов?




Дама в синем платье - Т.Петкова

Ранее министр энергетики Болгарии сообщила, что в стране реализуется проект по созданию собственного хранилища ядерных отходов.

Петкова:

Одним из приоритетов, установленных в нынешней программе, является безопасное обращение с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, как это предусмотрено в обновленной Национальной стратегии управления отработанным топливом и радиоактивными отходами к 2030 году.


Источник








comments powered by HyperComments