Ответственность за атаку на Saudi Aramco взяли на себя йеменские хуситы

16 сентября 2019 г. 13:05:48

Причастность хуситов опроверг глава Госдепартамента США Майк Помпео

Утром 14 сентября, удары 10 дронов вызвали пожары на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов Абкейк, который находится в восточной части Саудовской Аравии, сообщает ТГ-канал "Теория Элит".

Ответственность за атаку посредством 10 беспилотников на два крупных нефтяных объектах компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии взяли на себя йеменские хуситы — военизированная группировка шиитов-зейдитов. Однако, конечным организатором акции США видят Тегеран.

«Саудовский режим вынуждает расширять размах наших операций, они будут все более болезненными, пока будет продолжаться агрессия в нашем отношении. Список наших целей расширяется день ото дня, у саудовского режима нет решения только для того, чтобы остановить агрессию и осаду нашей страны», - заявил один из военачальников хуситов.

Со стороны США полилось множество обвинений в сторону Ирана.

Причастность хуситов опроверг глава Госдепартамента США Майк Помпео:

«Тегеран поддержал почти 100 нападений на Саудовскую Аравию, в то время как Роухани и глава МИД Зариф притворяются, что ведут дипломатическую политику. На фоне всех призывов к деэскалации Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена»

После атак Saudi Aramco была вынуждена сократить ежедневную добычу на 50%.

В сенате США призвали атаковать нефтяные объекты Ирана

Американские военные должны атаковать нефтяные объекты Ирана, чтобы Тегеран прекратил агрессию в отношении Саудовской Аравии – так американский сенатор-республиканец Линдси Грэм прокомментировал удары беспилотников.

«Иран не прекратит свое плохое поведение, пока последствия этого не станет более тяжелыми. Например, атака на их нефтеперерабатывающие заводы — это сломает хребет режиму

Аналитики на нефтяном рынке утверждают, что при сохранении сокращении добычи на 50% (5 млн баррелей в сутки), нефть может достигнуть цены 100 долларов за баррель


Источник