США хотят воевать в космосе: американцы рассчитывают присвоить себе околоземное пространство и Луну

12 января 2018 г. 16:30:30

Независимый эксперт Валентин Уваров — о том, как США хотят присвоить околоземное пространство и Луну.

В последнее время в США с новой силой вспыхнула дискуссия об актуальности сложившейся системы международного космического права. Представители госструктур и влиятельные эксперты призывают провести ревизию соответствующих норм.

Настойчиво проводится мысль, что американские военные должны иметь возможность защищать интересы страны в космосе.

Отмечается, что в современных условиях взгляд на космос как на всеобщее достояние человечества просто не соответствует новым реалиям.

Эксперты ЦНАБ, который тесно сотрудничает с Пентагоном, также указывают на «противоречивую и устаревшую» норму об использовании космоса в мирных целях.

По их мнению, внеземное пространство уже используется в военных целях (разведка, связь и т. д.) и «США необходимо с точки зрения обеспечения национальной безопасности иметь четкий план по обеспечению доступа в космос и предотвращению проникновения туда оппонентов».

Дается рекомендация рассмотреть возможность размещения систем космического базирования в ключевых орбитальных точках. Эти системы служили бы своеобразными «фортами», способными использовать электромагнитные волны, направленные энергетические лучи, а также кинетическое оружие.

Выводы и рекомендации экспертов ЦНАБ можно расценивать как открытый призыв перейти к активным действиям для обеспечения доминирующего положения США в космосе.

Чиновники высказываются осторожнее экспертов. Но суть их выступлений та же.

Так, по словам исполнительного директора Национального совета по космосу Скотта Пейса, сегодня суть лидерства в космосе отличается от ситуации в 1960–1970-х годах. В интервью американским СМИ чиновник заявил, что необходимо сосредоточиться на проектах, которые были бы одновременно и реалистичными, и прорывными.

Пейс подчеркнул, что США должны использовать открывающиеся возможности и закрепить свою лидирующую роль за счет сотрудничества с частным бизнесом и участия в международных проектах.

Примечательно, что в числе приоритетов американской администрации в космосе Пейс называет лунную программу.

Как представляется, возросший интерес к Луне объясняется прежде всего опасением, что Россия и Китай могут объединиться и возглавить процесс ее освоения, а страны БРИКС могут обойти США на «ближних подступах» космоса. Собственно, всё это видится Вашингтону как угроза национальной безопасности.

В этом случае может идти речь о том, что США, не будучи способными остановить процесс, решили его возглавить.

Читайте также: США испуганы успехами Китая в космосе

Возникает вопрос о целесообразности участия РФ в проекте строительства международной космической станции на окололунной орбите — Deep Space Gateway, где ведущую роль будут играть США.

Не поможем ли мы Вашингтону в создании «американского окна» для проникновения в дальний космос и на Луну?

Под предлогом продолжения сотрудничества в рамках МКС, США используют наработанный опыт для создания организационно-правовой конструкции, отвечающей американским стратегическим интересам.

Если в свое время конструкторы РКК «Энергия» уравновесили организационные преимущества американцев своими инженерными решениями, то в настоящее время на это не приходится надеяться.

Таким образом, может сложиться ситуация, при которой мы будем иметь Deep Space Gateway как совместный проект для «продвижения в дальний космос», контролируемый США, а со стороны низкой околоземной орбиты нас будет подпирать американское частное космическое сообщество при активной поддержке своего правительства.

Как следствие произойдет закрепление доминирующих позиций США на «следующей великой американской границе», о чем заявил президент Трамп, который пообещал американцам вновь обеспечить лидерство в космосе.

Автор — директор департамента пилотируемых космических комплексов (с 2014 по 2016 год), директор департамента коммерческих проектов в области пилотируемой космонавтики и исследования космического пространства Объединенной ракетно-космической корпорации (с 2016 по 2017 год).


Источник







comments powered by HyperComments