Маша «Амазонка»: Наш отец-командир

11 февраля 2019 г. 16:01:14

Во вторую годовщину трагической гибели комбата «Сомали» Михаила «Гиви» Толстых в Донецке прошли памятные мероприятия. Жители ДНР по-прежнему помнят и чтут память известного защитника Республики. Своими воспоминания о командире с ИА «Новороссия» поделилась ополченка ДНР Маша с позывным «Амазонка», которая в 17 лет стала танкистом в батальоне «Сомали» и служила под началом «Гиви».

«Когда я пришла в подразделение, оно еще не называлось «Сомали». Изначально я была в «Громе» – пришла в то подразделение, которое было ближе к родному городу. А потом так совпало, что оказалась у «Гиви». О нем слагались легенды ещё с самого Славянска – бойцы рассказывали, каким хорошим он был воином и строгим командиром. «Гиви» командовал с умом, был справедливым человеком, и потому, если так можно сказать, легенды о нём слагали с самого начала войны. После Иловайска его еще больше прославили журналисты, а дальше были бои за аэропорт, о которых, наверно, знают все.

В первую очередь, «Гиви» был человеком с большой буквы. Задатки командовать у него, наверно, были в крови, и потому любой наш боец был готов, не задумываясь, отдать за него жизнь. Для нас он был как отец. Знал каждого бойца в лицо по имени, знал его жизненную историю, семьи, всегда интересовался личной жизнью своих ребят, и не оставался в стороне, если у кого-то были проблемы. Мы были одной дружной семьей, а он – наш отец. Мы даже называли его не по известному позывному, а просто «Батя». Всё тепло, по-человечески.

Наверно, одно из моих ярких воспоминаний о Бате о том, как он определил меня в танкисты. Тогда у нас еще не было армии, только ополчение, и происходило распределение бойцов. И «Гиви» включил меня именно в список танкистов. Я очень этого боялась, и не хотела идти, так как технику всегда жгут первой – несмотря на то, что это груда железа, горит танк быстро и хорошо. Но он настоял: сказал, будешь танкистом, и всё тут. После распределения выехали первый раз на полигон, нам дали сделать по два выстрела, и оба у меня попали в цель. В дальнейшем я была благодарна ему за такое решение, потому что ни разу не пожалела о том, что стала танкисткой. Выделить в памяти какие-то другие истории о «Гиви» слишком сложно – всё пронеслось, как один день.

Результат того, что делал «Гиви» знают и видят все до сих пор: мы отстояли Иловайск, отстояли донецкий аэропорт, многие другие населенные пункты – и вся эта территория на сегодня по-прежнему остается под контролем ДНР. И такие поступки говорят больше, чем любые слова.

Жаль, что всё так вышло. Я горжусь тем, что служила в «Сомали» под командованием такого человека. Теперь остается чтить его память: своих ребят, своих командиров мы никогда не забудем».


Источник