Кудрин: бедность дорастает до социального взрыва

18 июня 2019 г. 21:18:07

Правительство РФ получило хук справа от сислиба

Глава российской Счётной палаты Алексей Кудрин в эфире программы«Познер» на Первом канале выразил обеспокоенность результатами проводимой в стране политики, умножающей бедность до социального взрыва. Экономика в застое, воля к реформам отсутствует, человеческий капитал деградирует – чиновник фактически вынес приговор товарищам Дмитрия Медведева.

«В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, - сообщил Кудрин. - Сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети».

Падают темпы экономического роста и реальные доходы, уровень жизни снижен «почти на 9%», констатировал руководитель Счётной палаты РФ. Поэтому, считает системный либерал, необходимо «срочно» увеличить социальные выплаты, что позволит «процентов на 40 сразу сократить бедность в семьях».

Кудрин уверен, что «главная наша проблема не снижение цен на нефть, не даже санкции, которые что-то у нас отбирают, уменьшают наш потенциал, а наши внутренние проблемы». Главной проблемой является отсутствие реформ, «отсутствие политической воли к некоторым шагам». Виной тому негативные, с точки зрения сислиба, явления – «увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива».

До этого Кудрин весьма жёстко критиковал правительство РФ на Петербургском международном экономическом форуме. При этом такие предложения Кудрина, как увеличение пособий на детей характерны для социалистов и коммунистов, но не для либералов (например, Тетчер или Пиночета).


Источник