Саудовская Аравия на рынке вооружений и убийство Джамаля Хашогги

bmpd

6 ноября 2018 г. 13:46:20

Как сообщает бюллетень «Intelligence online» в материале «Apres Khashoggi, comment Washigton peut reprendre la main», убийство Джамаля Хашогги будет иметь долгосрочные последствия для отношений между Саудовской Аравией и США.

Так, в Эр-Рияде было отмечено, что политико-информационное наступление в Вашингтоне, которое пришлось на самый разгар предвыборной кампании, вела группа сенаторов-республиканцев. Глава антисадоувской фракции в Конгрессе сенатор Линдси Грехам (Lindsey Graham) является человеком концерна Lockheed Martin в Сенате и близок к старым властным кругам в королевстве. Концерн является главным спонсором его кампаний, а в его избирательном округе находится завод по производству истребителей F-16, где производятся машины для Бахрейна и, возможно, для Саудовской Аравии, если они будут ей заказаны.

Истребитель Boeing F-15SA ВВС Саудовской Аравии (с) theaviationist.com

На самом деле у Lockheed Martin весьма напряженные отношения с наследным принцем Мухаммедом ибн Сальманом и его командой, так же как и у компаний Raytheon и Northrop Grumman. Клан короля Сальмана ибн Абдельазиза, который наообещал много контрактов, уже в нескольких случаях на протяжении последних двух лет дал отказ, на американские коммерческие предложения. Но это вызвано тем, что американцы не хотят передавать технологии, а это является ключевым элементом программы Vision 2030, предложенной наследным принцем. Американские компании уже несколько месяцев ведут холодную войну саудовской компанией Saudi Arabia Military Industries, которая и выносит отказы. Примирение между двумя странами может иметь место за счет смягчения правил передачи технологий в отношении будущих крупных контрактов в качестве условия сохранения наследного принца на его месте. Убийство журналиста также может прервать все робкие попытки Эр-Рияда обрести независимость в данном вопросе.

В данном контексте следует рассматривать деятельность в США Ахмеда аль-Ассири, второго человека в Службе общей разведки. Чтобы попытаться затушить дипломатический скандал, королевский дворец лишил его должности после того, как он был обвинен в организации убийства Хашогги. Но это мало кого убедило. Аль-Ассири был умеренно принят в Вашингтоне, где он встречался с родственником, прибывшим из Парижа.

В долгосрочной перспективе американская реакция должна ускорить сближение Эр-Рияда с теми партнерами, которые никак не высказались относительно убийства, а именно Россия и Китай. Китай уже является крупнейшим покупателем саудовской нефти и пытается проникнуть на рынок вооружений королевства, уже поставив саудитам БЛА.


Источник