«Большая страховка» на случай проигрыша Трампа: Израиль и арабы засуетились

14 августа 2020 г. 13:41:49

Соглашение Израиля и Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) о нормализации отношений стало для многих неожиданностью, хотя две ближневосточные страны шли к этому несколько лет. Если точнее — четыре года, начиная с прихода в Белый дом в январе 2017 года Дональда Трампа. Именно он объявил накануне о заключении сделки между двумя «великими союзниками» Америки. Нынешняя ближневосточная команда американской администрации стала автором данного проекта, но решаемые им задачи выходят за рамки повестки США на пространстве от Синайского полуострова до Персидского залива. На страницах ведущих арабских СМИ уже появились прозрачные намёки на то, что соглашение Израиля и ОАЭ — это лишь «верхушка айсберга».

Положительная реакция крупных стран мира на сделку «обнадёживает», как передаёт сегодня, 14 августа, телеканал «Аль-Арабия», заявил министр иностранных дел ОАЭ Анвар Мохаммед Гаргаш, особенно с учётом того, что сделка устраняет опасность аннексии палестинских территорий, отметил он.

«Мужественное решение (наследного принца Абу-Даби) шейха Мухаммеда бин Зайеда аль-Нахайяна отражает реальность, в которой мы отчаянно нуждаемся. Решение ОАЭ было предметом организованного и активного обсуждения… Шейх аль-Нахайян принял решение, руководствуясь стратегическим видением, сочетающим политический реализм и смелую перспективу на будущее», — заявил глава эмиратского внешнеполитического ведомства.

Объединённые Арабские Эмираты могут работать с Израилем в отдельных областях, включая борьбу с коронавирусной инфекцией Covid-19, при этом сохраняя политические разногласия с еврейским государством. Об этом, выступая в июне на конференции Американского еврейского комитета (AJC) в Вашингтоне, заявил министр Гаргаш. По его словам, общение с Израилем важно для арабской монархии в Персидском заливе, и оно предоставит «лучшие результаты, чем другие действия, использовавшиеся в прошлом». Выступление министра ОАЭ состоялось спустя несколько дней после того, как посол этой арабской монархии в Вашингтоне Юсеф аль-Отаиба обратился к израильской общественности с посланием, опубликовав статью на иврите в израильской газете «Едиот ахронот». Эмиратский посол указал тогда, что Израиль не может рассчитывать на нормализацию отношений с арабским миром, если он продолжит свои планы по аннексии палестинских земель на Западном берегу Иордана.

В прошлом году министр Гаргаш заявил, что предыдущее решение многих арабских стран не вступать в какие-либо контакты с Израилем и не вести с ним диалог только усложнило палестинскую проблему на протяжении десятилетий. «Много, много лет назад, когда было принято арабское решение не разговаривать с Израилем, это было очень, очень неправильное решение, оглядываясь назад, — подчеркнул он. — Очевидно, что есть необходимость в поддержании линий коммуникаций открытыми».

Соглашение ещё не подписано, договорённость достигнута на устном уровне. Предполагается, что в ближайшие недели Израиль и ОАЭ оформят установление дипломатических отношений, запуск прямого авиасообщения, сотрудничество в экономической и, возможно, оборонной сфере в виде юридически обязывающего документа. Произойдёт обмен посольствами, хотя Абу-Даби дали понять, что их дипломатическая миссия в любом случае не будет размещена в Иерусалиме.

Эмираты также поспешили представить соглашение в качестве большого успеха своей дипломатии и всего арабского мира, ибо одним из её условий является приостановление израильтянами на неопределённое время шагов по аннексии части территорий на Западном берегу реки Иордан, что задумывалось известным планом Трампа об урегулировании израильско-палестинского конфликта. В январе текущего года Дональд Трамп в присутствии премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху презентовал в Вашингтоне «сделку века», которую, в силу прописанных в ней притязаний Израиля на ряд районов Западного берега Иордана в арабском мире резонно сочли отходом от международно признанной формулы решения затяжного ближневосточного конфликта: «два государства для двух народов». До того Трамп уже сделал своему ближайшему союзнику в регионе два огромных подарка в виде признания Иерусалима столицей Государства Израиль (в декабре 2017 г.) и израильского суверенитета над захваченными у Сирии в 1967 году Голанскими высотами (в марте 2019 года).

Палестинцы усилия соплеменников из Персидского залива не оценили. Вслед за объявлением о совершении израильско-эмиратской сделки ими были сделаны заявления о большом предательстве со стороны ОАЭ, которым был приписан «удар ножом в спину» Палестины. По большому счёту мнение властей в Рамалле (правительство Махмуда Аббаса) и секторе Газа (движение ХАМАС) в Вашингтоне, Тель-Авиве и некоторых арабских столицах на нынешнем этапе мало волнует.

Повторим, масштаб сделки выходит за рамки ближневосточной повестки и в значительной мере определяется внутриполитической конъюнктурой в США. Примечательно, что представление публике достигнутого между двумя «великими союзниками» Америки соглашения было сделано спустя примерно двое суток после оформления предвыборного союза демократов. Джо Байден, основной противник нынешнего хозяина Белого дома в ходе главной избирательной кампании четырёхлетия, вечером 11 августа обрёл своего напарника — кандидата в вице-президенты. Им стала сенатор от Калифорнии Камала Харрис, в жилах которой течёт индийская и афроамериканская кровь. Эксперты сочли это сильным ходом демократов, ибо Харрис считается харизматичным политиком и призвана «замкнуть на себя» голоса крайне недовольного Трампом чернокожего электората США. Шансы Байдена в паре с Харрис вытолкнуть президента-республиканца из Белого дома существенно возросли, и это понимают как в самой американской администрации, так и в Израиле.

Перед руководством еврейского государства замаячила перспектива столкнуться утром 4 ноября, когда станут известны итоги выборов за океаном, с крайне нежелательной для него «демократической реальностью». Понятно, что окажись Байден в Белом доме, он не станет портить отношения с Израилем, незамедлительно приступив к пересмотру преподнесённых в своё время Трампом союзнику «подарков». Однако даже малейшее отклонение от хорошо «прочитываемого» для израильтян действующего американского лидера их весьма тревожит.

Тут следует напомнить об Иране. Более того, имеются веские основания полагать, что главным предметом сделки Израиля и ОАЭ была именно Исламская Республика, а не «путающиеся под ногами» палестинцы. Байден занимал пост вице-президента в течение восьми лет пребывания в Белом доме Барака Обамы. В 2015 году была заключена ядерная сделка шести мировых держав, включая США, с Ираном и сняты американские санкции с этой страны. Демократы выстраивали качественно иной алгоритм ведения дел с Тегераном, успешно разрушенный Трампом при самом непосредственном участии Израиля. Пришедшие в Белый дом четыре года назад люди, например, такие друзья еврейского государства как советник Трампа, приходящийся ему зятем, Джаред Кушнер, министр финансов Стивен Мнучин, американский посол в Иерусалиме Дэвид Фридман, могут покинуть свои посты и оставить израильтян один на один с неизвестностью на иранском направлении.

Данная перспектива не устраивает и арабские монархии в Персидском заливе, которые вместе с Израилем стали выгодополучателями от жёстко антииранского курса Трампа. Нынешний хозяин Белого дома вывел США из ядерной сделки, обрушил на Иран беспрецедентные санкции, в том числе и в нефтяной сфере, признал ненавистный в арабских монархиях иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) «террористической организацией». При Трампе было сделано то, на что не решился бы ни один президент-демократ — физическое устранение легендарного иранского военачальника, командующего силами спецназначения «Кодс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани. Против Тегерана была создана негласная широкая коалиция стран на Ближнем Востоке с участием Израиля. Теперь всё это может оказаться под большим вопросом, и действовать израильтянам надо уже сейчас.

Их сделку с Эмиратами можно назвать «большой страховкой» на случай проигрыша Трампа на выборах. Очевидно, что де-факто участниками этого соглашения являются Саудовская Аравия и Египет, даже если в силу тех или иных причин они пока не готовы признаваться в наличии тесных связей и конфиденциальных договорённостей с израильтянами. Байдену посылается сигнал, что в отношении Палестины может и будет проявлена гибкость, чтобы никто не терял лицо и не чувствовал себя абсолютно проигравшим. Надо спасать «сделку века», параллельно делая необратимыми «подарки» Трампа в виде признания Иерусалима израильской столицей и аннексии Голанских высот. Заручившись поддержкой ОАЭ, а через них и двух тяжеловесов арабского мира в лице Саудовской Аравии и Египта, Израиль с помощью сделки с Эмиратами наглядно демонстрирует, что действует не в одиночку, у него есть единомышленники и кто бы ни пришёл в Белый дом, он не сможет с этим не считаться.

Что касается иранского досье, то и здесь до потенциального победителя выборов в США от Демократической партии доносится простая мысль: арабы согласны дружить даже с Израилем, лишь бы американский курс на максимальное задавливание Ирана был бы продолжен. Байден примет от Трампа экономические дела в расстроенном состоянии, с увеличившимся госдолгом и рецессией. В такой ситуации серьёзно портить отношения и с Израилем, и с платёжеспособными монархиями Персидского залива, традиционными инвесторами первой экономики мира, заказчиками продукции военного назначения было бы для сменщика Трампа в Белом доме опрометчивым решением. Но и продолжателем «дела Трампа» бывший американский вице-президент не будет, поэтому и на иранском направлении надо будет искать ту же гибкость, которую израильско-арабский тандем пытается обозначить в эти дни.

«Большая страховка» может быть отыграна назад и в этом её неоспоримое преимущество для Израиля. Победа Трампа позволит дать задний ход и вернуться к прежней норме поведения в палестинских делах, успех Байдена — не станет катастрофой для геополитических противников Ирана. За два с половиной месяца до дня голосования в США возможны интересные повороты в американской предвыборной гонке, ставки на которую для Ближнего Востока очень велики. В любом случае не вызывает сомнений то, что случись у Трампа конфуз по результатам выборов, за остающиеся до 20 января 2021 года (день инаугурации нового президента США) ещё 2,5 месяца большой друг «великих союзников» предпримет шаги по основательному усложнению для Байдена процесса отказа от «наследства» Трампа на Ближнем Востоке.

Ближневосточная редакция EADaily


Источник