В России гарнизонные военные суды переведут под территориальную юрисдикцию

17 ноября 2020 г. 14:51:18

Верховный суд России предложил окончательно уйти от прикрепления гарнизонных судов к видам и родам войск и полностью перейти на закрепление их компетенции по территориальному признаку. Сегодня, 17 ноября, пленум Верховного суда инициировал внесение в Госдуму законопроекта «О территориальной юрисдикции гарнизонных военных судов».

Ранее военные суды были закреплены за отдельными гарнизонами, соединениями, объединениями и флотилиями. Кроме того, за отдельными военными судами были закреплены части ракетных войск стратегического назначения, войск и особо режимных объектов, выполняющих задачи особой важности, носящие стратегический характер, объединения, соединения и части, несущие постоянное боевое дежурство (войска противоракетной обороны, Воздушно-космические силы, воинские части 12-го Главного управления, ФСБ, ФСО, Службы специальных объектов, Сил специальных операций и другие).

«Ввиду экстерриториального расположения таких воинских частей, а также отнесения мест их дислокации к сведениям, составляющим гостайну, территориальная юрисдикция была определена только для 23 из более 100 действовавших гарнизонных военных судов», — напомнили в Верховном суде.

С 2009 года на территориальную подсудность были переведены восемь окружных военных судов. С 1 октября 2019 года они были преобразованы в семь окружных военных судов (а наименования приведены в соответствие с названиями военных округов) и был ликвидирован Третий окружной военный суд, бывший второй инстанцией для военных судов с экстерриториальной юрисдикцией (прикрепленных к родам войск).

В новом законопроекте предлагается закрепить территориальную юрисдикцию для 95 действующих гарнизонных военных судов.

«Принятие указанного федерального закона позволит равномерно распределить нагрузку на судей гарнизонных военных судов с учетом дислокации воинских частей, учреждений Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов на территориях, соответствующих административно-территориальным единицам Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Данный законопроект фактически завершает реформу системы военных судов с определением их юрисдикции по территориальному признаку.


Источник