Турецкие СМИ выяснили, зачем Путин регулярно хвалит Эрдогана

26 октября 2020 г. 21:40:41

В реалиях современной международной политики напряженность или соперничество между странами необязательно исключают возможности для сотрудничества. К примеру, Турция взаимодействует с Россией по трубопроводу «Турецкий поток» и системам С-400, но в то же время конкурирует с ней на Украине, в Нагорном Карабахе, Ливии и Идлибе. И Путин дает соответствующие оценки уровню отношений России и Турции. Об этом пишет турецкий ресурс Daily Sabah.

Так, на пятничной пресс-конференции российский президент в очередной раз похвалил Эрдогана, отметив, что Турция придерживается независимой внешней политики, несмотря на давление извне. Он пожаловался на то, что Москва не может завершить европейские энергетические проекты так же быстро, как это произошло с «Турецким потоком». Напомнив о решимости Эрдогана купить систему С-400, Путин отметил, что «работать с таким партнером приятно и безопасно».

С одной стороны, открытие Турцией природного газа в Черном море снижает ее зависимость от российских энергоносителей. С другой, конфликт в Нагорном Карабахе вынуждает Москву более тесно сотрудничать с Анкарой на Кавказе.

На прошлой неделе Путин сказал журналистам, что его не беспокоят разногласия России с Турцией по южнокавказскому региону, подчеркнув необходимость поиска возможностей для взаимных уступок. Эрдоган в свою очередь подтвердил свое обязательство играть определенную роль в решении региональных проблем как за столом переговоров, так и на местах.

Еще одна возможная причина поиска Путиным компромиссов в отношениях с Турцией – скорые президентские выборы в США и возможность победы в них демократов. В этом случае отношения Вашингтона и Москвы могут ухудшиться, и Кремль ищет новых союзников, играя на противоречиях между Турцией и НАТО.

Вопрос на миллион долларов – почему Путин регулярно хвалит Эрдогана? Может, он предвидит будущую напряженность между Россией и США? – отмечают эксперты турецкого издания.

источник


Источник