Зеленский засобирался за указаниями в США?

Владимир Скачко

28 июля 2020 г. 21:12:24

В то время, как самые активные порохоботы Украины пытались загадить собой площадь перед президентской администрацией в Киеве, а в Полтаве демонстративно вешали портреты самого Владимира Зеленского, непосредственный вдохновитель всего этого и «папа-фюрер» всех порохоботов Петр Порошенко преспокойно улетел в Турцию. Чартером за свой счет.

Погреть детоксицированные мослы на солнышке и под релакс-вискарик пораскинуть мозгами. Насчет новой ситуации в Украине, которая сложилась после того, как Зеленский поддержал перемирие в Донбассе, согласовав его, судя по всему, со всеми коллегами по «нормандскому формату». Сначала с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, а потом и с президентом России Владимиром Путиным. Более того, с Москвой президент Украины впервые открыто заговорил о политическом урегулировании конфликта в Донбассе. То есть о предоставлении мятежным республикам ЛДНР особого статуса и закрепления его в Конституции Украины. При Порошенко да и при Зеленском еще пару недель назад даже мысль об этом считалась предательством предательство и вызывала бурную обструкцию и протестное обтекание жиденьким у всех, кто уже приспособился неслабо наживаться на профессиональном патриотизме политиков с низкой социальной ответственностью. То есть на любви к «нэньке». За денежки.

И если перемирие сохранится, то для Украины оно означает некие политические ноу-хау, с которым еще предстоит научиться жить.

Во-первых, это, конечно же, подтверждение статуса гражданской войны (если хотите – внутреннего конфликта) за печально-кровавыми событиями в Донбассе. Не «российской оккупацией части наших земель» или «украинско-российской войной», как видится в Киеве и выносится на мировой уровень сегодня, а именно гражданским конфликтом внутри Украины, порожденным ее внутренними же проблемами. Да, за разными сторонами войны стоят разные внешние силы (коллективный Запад и Россия), но решать проблему должна сама Украина.

И это может вызвать для Украины серьезнейшие проблемы. В первую очередь, она становится ненужной Западу в качестве антироссийского полигона и тарана, за что ей платили деньги и обеспечивали самой разнообразной помощью, от дипломатической до прямой военной. Как откровенно со страху написал один из рупоров милитари-порохоботства главред ресурса «Цензор.нет» Юрий Бутусов, «вся международная субъектность Украины основана на одном - на вооруженном сопротивлении агрессии России. Отдавая приказы ограничить максимально боевые действия, Верховный Главнокомандующий выбивает из рук нашего государства единственный политический аргумент, благодаря которому Украина пользуется авторитетом и влиянием на международной арене».

Другими словами, если исчезает повод обвинять Россию в «агрессии против Украины» и накладывать на нее за этом международные санкции, то зачем тогда Украина? Правильно, в какой-то момент она реально рискует превратиться в чемодан без ручки, которые нести не хочется. Хотя бы потому, что свою роль он уже выполнил: санкции против России теперь останутся навсегда, а вот обильно и щедро, себе во вред, кормить Украину и ее жадных, вороватых политиков-коррупционеров при этом не обязательно.

И воры во главы Украины испугались, что останутся без пропитания, и потому пошли на протесты. Но опытный и прожженный Порошенко-то что-то чувствует в изменившейся обстановке. И потому замутив протесты, сам сдрыснул из страны: дескать, я не я и хата не моя. Старая, не только украинская номенклатурная привычка: гадить всем чужими руками, а самому оставаться чистеньким. Отмазка – так себе, но при случае может и сработать.

Во-вторых, началось некое соревнование за то, КТО – и это главное! – КАК И ЧЕМ будет доказывать «нужность Украины» коллективному Западу. Нет, Запад – Евросоюз и США на основе НАТО – как бы демонстрируют пока единодушие и не спешит снимать санкции с России. Наоборот – ЕС недавно продлил их, а США вообще разразились новыми, против «Северного потока-2».

Но уже сейчас понятно, что у ЕС из числа «старых» членов, а не новых проамериканских сателлитов-шавок типа Польши или стран Прибалтики, один взгляд на Украину и ее проблемы в Донбассе, а у США – другой. Для Европы конфликт на юго-востоке – это реально гражданская война внутри страны, которая и должна его решать. Сама. Потому Берлин и Париж однозначно указали Киеву и Зеленскому, что он должен все порешать на основе «Минских соглашений-2» («Минска-2»), которые замыкают конфликт внутри Украины и дают механизмы, одобренные к тому же на уровне ООН, к установлению мира. Это же Зеленскому сказали и в Москве.

США наоборот сейчас мучительно решают, как же им быть с Украиной – использовать по-прежнему как таран против России или попытаться разменять ее в обмен на уступки Москвы в американской борьбе с Китаем. Вот Зеленский сейчас, уступив Европе, и засобирался в США – за новыми вводными. Он должен для себя и для страны четко уяснить, как ему вести себя с Донбассом. Если замиряться, то в каком качестве Украина будет нужна США и нужна ли будет вообще? Если не нужна, то что делать в этом случае. Потому что в Украине против мира выступают очень и очень серьезные силы «ястребов войны», многие из которых (те же Порошенко и его порохоботы или главный «стабилизатор» и глава МВД Арсен Аваков) на подсосе у американцев. И если эти силы не одернуть и не загнать в стойло угрозами «лишить сладкого», то они могут организовать новый переворот в Украине и возобновить полномасштабную войну в Донбассе. А та вообще может привести к поражению Украины, после чего она либо развалится на куски, либо вообще исчезнет с карты мира. Последнего же пока не хотят по геополитическим соображениям и США, и Европа, для которой целостная Украины – отличный буфер перед Россией.

Вот Зеленский и хочет "провентилировать» эти вопросы в США. Посол Украины в этой стране Владимир Ельченко уже предположил, что Зеленский может совершить визит за Атлантику еще до того, как там начнутся президентские выборы. «Это могла бы быть поездка в Калифорнию, пока ни один украинский президент там не был. Это могла бы быть поездка в штат Вашингтон, в Сиэтл, где наиболее динамично растущая диаспора в США. В Сиэтле и возле него, по нашим данным, уже работает около 70 тысяч украинцев, это то количество, которое сложилась за последние лет десять, это новая диаспора», -- объяснил он. По словам Ельченко, украинские и американские дипломаты сейчас работают над этим вопросом. Чтобы подготовить торговые соглашения и документы об инвестициях к подписанию президентами двух стран и продвинуть «несколько серьезных проектов, которые находятся на стадии подготовки». Причем вне зависимости, кто станет президентом США – останется Дональд Трамп или его сменит Джо Байден.

Зеленскому это без разницы, кто «хозяин». Ему важно знать, кто уймет Порошенко и Авакова от отрешения его от власти. Ельченко как бы убеждает его, что останется Трамп, а его человек – новый возможный посол США в Украине Кит Дейтон. Он еще не утвержден в Сенате США, но Ельченко убеждает Зеленского что это случится. И Дейтон будет, кроме того, еще и специальным представителем Госдепа по вопросам Украины, новым «Куртом Волкером». «Нам нужен такой человек, и после ноябрьских выборов, надеюсь, такой человек будет назначен. Прямо об этом не говорят, но есть такие намеки, что кто-то будет», - убежден посол.

И если Зеленский попадет-таки в Вашингтон в ближайшее время, то дел он, скорее всего, будет иметь с госсекретарем США Майком Помпео, который сегодня олицетворяет новую внешнюю политику своей страны. И учитывая даже личные габариты этих двух политиков, нетрудно догадаться, в чью пользу закончатся эти, как говорят укро-патриоты, «пэрэмовыны» (переговоры). Но Зеленскому все равно нужно в США. Чтобы более-менее точно знать сколько правды в заверениях и Вашингтона, который на словах тоже вроде бы за «безальтернативность «Минска-2» и за мир в Донбассе.

Ведь если посол Дейтон будет назначен «смотрящим», то нужно четко помнить, что он – генерал-лейтенант в отставке, который был стратегическим советником Минобороны Украины. То есть непосредственно помогал Украине «воевать за свои земли». К тому же, сейчас многие прогнозируют победу на выборах Байдена, представителя американских демократов, при которых их ставленник, соросята и грантоеды, Украину и втянули в эту «поганку» и с госпереворотом-2014, и с войной в Донбассе. И Зеленскому нужно знать, откорректировали демократы свои взгляды хоть чуть-чуть или по-прежнему готовы воевать с Россией до последнего украинца. А Зеленский явно не хочет быть таким украинцем. Ни первым, ни последним.

А есть же еще проблема размена Украины в американо-китайском противостоянии со вовлечением туда России. Вашингтон, Пекин и Москва пока отрицают такую возможность, но в политике, особенно в геополитике очень опасно говорить «никогда». И это тема особого разговора, который Зеленский тоже должен учитывать. По крайней мере, пока он у власти, против которой уже выступили порохоботы Порошенко. Круг по-любому замкнулся…


Источник