Сатановский о битве за Мосул: «Наступила раздача большой пайки»

18 октября 2016 г. 22:40:47

18.10.2016 19:43

Российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев в ходе беседы с известным востоковедом и ведущим программы «От двух до пяти» Евгением Сатановским акцентировал внимание на злободневной проблеме, связанной с кровопролитной пятилетней борьбой в Сирии и Ираке.

На вопрос ведущего программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» о том, сколько боевиков базируется в районе Алеппо, и что это за террористы, Сатановский пояснил: это обычные бандиты, большая часть из которых – «Аль-Каида».

«На сегодняшний момент от четырех до семи тысяч боевиков, потому что они периодически растворяются среди мирного населения, когда понимают, что сейчас будет грустно.

Примерно полторы тысяч тунисцев, иорданцы. Иорданская «Аль-Каида», стоит отметить, откочевала к иорданской границе, повздорив со спонсорами, когда те попросили не называть ее «Аль-Каидой».

Иракцы, в том числе много баасистов, откочевали в сторону иракской территории, потому что сейчас берут Мосул.

Наступила раздача большой пайки.

Мосул как будут брать?

Туда будет примерно один миллиард двести миллионов вброшен под раздачу боевикам, чтобы они ушли под лозунгом: мы освободили Мосул, теперь это ваш Багдад», - заявил востоковед.

Однако не только террористы покинули территорию.

После того как выяснилось, что так называемую зарплату террористам платят фальшивыми саудовскими риалами, из Алеппо вместе с ними ушли не только катарцы (до наступления их можно было встретить в каждой местной мечети), но и саудовские торговцы, осуществлявшие снабжение террористов продуктами питания и вооружением.

Впрочем, это далеко не единственная интересная во всех отношениях деталь, раскрывшаяся в самый, что ни на есть, кульминационный для Сирии момент.

«И вот эти все сказки: гуманитарные перемирия на двое суток, на семь суток – это нужно, чтобы остановить наступление, подтянуть подкрепление, перевооружиться, вывести раненых террористов и подвести свежие пополнения.

Я подозреваю, что не хотелось бы, чтобы это продолжалось.

Это какая-то глупость.

У дипломатов сейчас очень тяжелая ответственная работа, потому что на дипломатическом фронте настоящая война. Против нас она ведется, в том числе и в Женеве», - возмущен эксперт.

«Можно ли сказать, что террористический фронт поддерживают западные страны, пытающиеся заставить Россию хотя бы на время остановить действия сирийцев и собственных ВКС по освобождению Алеппо от террористических групп?

То есть мы, получается, обвиняем Запад в спонсорстве и поддержке терроризма?» - поинтересовался Соловьев.

«Мы не обвиняем, а констатируем. Западники помогли «алькаидистам» разного типа примерно пятью тысячами тонн военных грузов в Сирию, о чем мы сейчас и говорим», - подытожил Евгений Сатановский.


Источник







comments powered by HyperComments