Экс-глава ФБР о секретах Трампа: «Досье Стила» и «российское вмешательство»

17 апреля 2018 г. 14:40:39

Мемуары бывшего главы ФБР Джеймса Коми «Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство» еще не успели выйти в свет, но уже стали бестселлером рейтинга Amazon. ТАСС приводит выдержки из книги Коми, которого президент США Дональд Трамп уволил в разгар расследования о приписываемом России вмешательстве в американские выборы 2016 года.

Коми называет Трампа человеком, «не связанным правдой»

Экс-глава ФБР пишет, что стиль руководства президента «продиктован эгоизмом» и основан на ожидании «личной преданности». В частности, Коми вспомниает встречу, на которой Трамп просил его прекратить расследование в отношении своего бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна, заподозренного в том, что он скрывал информацию о своих контактах с представителями России.

«Я надеюсь, что ты сможешь оставить Флинна в покое, — приводит Коми слова Трампа. — Он хороший парень, отпусти его». Экс-глава ФБР счел такое поведение «тревожным и нарушающим базовые нормы этичного руководства», но «далеким от того, чтобы быть преступным».

Трамп боялся гнева Мелании после публикации «компромата» на него

Из мемуаров следует, что Трамп сам попросил Коми провести расследование о компромате, содержавшемся в так называемом досье Стила, которое было составлено его политическими противниками из демократической партии. Как утверждается в книге, Трампа больше всего беспокоило, что его супруга Мелания может счесть, что в этих утверждениях есть «даже один процент правды».

«Он просто продолжал говорить на эту тему, без всякого понуждения объясняя, почему этот компромат не может быть правдой. В конце концов он заявил, что рассматривает возможность попросить меня расследовать эти обвинения и доказать их лживость. Я сказал, что все зависит от него», — говорится в мемуарах.

Данная беседа состоялась 27 января 2017 года, через неделю после инаугурации Трампа и спустя несколько дней после публикации скандального «досье». Коми в своих мемуарах утверждает, что он предупредил Трампа о том, что расследование «может создать впечатление о том, что он лично является объектом расследования». Трамп, по версии экс-директора ФБР, согласился с тем, что Коми, возможно, прав, однако продолжал настаивать на своем.

Трамп и его штаб не испытывали беспокойства по поводу «российского вмешательства»

Коми, в частности, излагает свои впечатления от встречи с Трампом в январе 2017 года в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке. На тот момент избранный президент США готовился вступить в полномочия. Кроме него на встрече присутствовали избранный вице-президентом Майкл Пенс, Райнс Прибас (глава аппарата Белого дома, уволенный впоследствии) и Шон Спайсер (пресс-секретарь Белого дома, также был уволен).

Коми вспоминает, что его неприятно поразило, насколько безразлично «эта команда Трампа» говорила о вмешательстве извне в выборы 2016 года. Скорее, «они обсуждали, как представить данные на этот счет так, чтобы извлечь максимальную политическую выгоду».

Люди Трампа вызвали у Коми ассоциации с мафиози

Коми обращает внимание на то, что, в отличие от своих предшественников, Джорджа Буша — младшего и Барака Обамы, Трамп с командой совершенно откровенно говорили о переговорах и политической стратегии в присутствии члена разведывательного сообщества. В этом смысле республиканец и его окружение напомнили экс-главе ФБР членов мафиозного клана, нарочно стремящихся сделать своими сообщниками всех вокруг.

«Я сидел там и думал: черт возьми, они пытаются превратить нас в amica nostra — своих друзей. Втянуть нас, — пишет Коми. — Это звучит как бред, но внезапно у меня сложилось впечатление, что избранный президент хотел сделать нас частью одного клана и что «команда Трампа» — это дело семьи (отсылка к одноименному фильму про мафиози 2003 года).

Коми возобновил расследование в отношении Клинтон, будучи уверенным в ее победе на выборах

В книге экс-глава ФБР возвращается к тому моменту, когда он объявил о возобновлении расследования в отношении Хиллари Клинтон. Речь идет о так называемом почтовом скандале — бывшая госсекретарь и соперница Дональда Трампа в бытность госслужащей использовала в служебных целях личный ящик электронной почты. 28 октября 2016 года — за 11 дней до выборов — Коми объявил, что ФБР продолжит изучение этого инцидента, что, как считают демократы, могло сыграть на руку Дональду Трампу и качнуть маятник общественного мнения в его строну.

Коми утверждает, что пошел на этот шаг, поскольку был уверен, что Клинтон выиграет выборы. «Если бы мне пришлось сделать это снова, я бы поступил так же», — признаетсяэкс-глава ФБР, поясняя, что сокрыть информацию о возобновленном расследовании означало бы лишить Хиллари Клинтон легитимности, если она станет президентом.

Оранжевое лицо, пустые глаза, маленькие руки

Мемуары также наполнены личными впечатлениями Коми от Трампа:

«Его лицо казалось слегка оранжевым с ярко-белыми полумесяцами под глазами, которые, как я предполагаю, он прикрывал маленькими очками для загара. Его впечатляюще уложенные светло-русые волосы при тщательном осмотре выглядели как его собственные»

«Не припомню, чтобы когда-нибудь мне доводилось видеть, как он смеется. Возможно, я придаю этому слишком большое значение, но я не знаю ни одного другого избранного лидера, который хотя бы изредка не смеялся бы на публике. Я подозреваю, что его очевидная неспособность делать это уходит корнями в чувство глубокой незащищенности, неспособности показывать свою уязвимость, оценивая юмор других. Это печальная черта для лидера и немного страшная для президента».

«Я прервал объятие, но в ответ получил кое-что похуже. Президент наклонился и поднес рот к моему правому уху. „Я с нетерпением жду возможности поработать с тобой“, — сказал он. К сожалению, из-за ракурса телевизионных камер многие, в том числе мои дети, подумали, что увидели поцелуй. Целый мир „увидел“, как Дональд Трамп целует человека, который, как утверждалось, сделал его президентом».

«Когда он протянул ладонь для рукопожатия, я подумал о том, чтобы проверить ее размер (в США давно ходят шутки про маленькие руки Трампа). Она оказалась меньше, чем моя, но не намного».

«Я смотрел на мягкие белые мешки под его невыразительными голубыми глазами. Я помню, как в тот момент думал, что президент не понимает роль ФБР в жизни Америки».


Источник







comments powered by HyperComments