Триумф фрика: Борис Джонсон стал премьер-министром Британии

23 июля 2019 г. 20:16:26

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон победил в голосовании на пост главы правящей Консервативной партии и автоматически получил пост премьер-министра страны.

Завтра, 24 июля, он официально вступит в должность председателя Кабмина.

За кандидатуру Джонсона проголосовали 92 153 члена Консервативной партии, за его конкурента — нынешнего главу МИД Британии Джереми Ханта — 46 656 человек.

Напомним, Джонсон возглавлял британское внешнеполитическое ведомство в 2016–2018 гг. и покинул свой пост 9 июля прошлого года из-за разногласий по условиям выхода Британии из ЕС с тогдашним премьером Терезой Мэй.

В ходе нынешней избирательной кампании он обещал своим однопартийцам обеспечить Брексит — на основании соглашения с ЕС или без него — 31 октября этого года. Ранее официальная дата выхода Британии из ЕС переносилась несколько раз на фоне невозможности Лондона и Брюсселя прийти к взаимовыгодному соглашению.

Джонсон известен своими импульсивными популистскими заявлениями.

Президента России Владимира Путина он в 2014 году называл «безжалостным тираном», а в 2017 году констатировал, что «отношения Британии с Россией не могут развиваться как ни в чем не бывало, пока Россия продолжает совершать попытки дестабилизации европейских государств, включая Украину».

Показательны также слова Джонсона о судьбе африканского континента: «Если бы мы предоставили туземцев Африки самим себе, они бы сейчас занимались исключительно тем, что уплетали бы бананы, не думая о будущем… Этот континент — пятно на карте, но не на нашей совести. Его проблема состоит не в том, что мы когда-то правили там — проблема в том, что мы не правим там больше».


Источник