Радар эсминца США “USS Porter” вышел из строя по неизвестным причинам в Черном море

6 августа 2020 г. 13:18:31

На американском эсминце USS Porter в Черном море по неизвестным причинам вышел из строя основной радар.

В настоящее время починкой его части занимаются румынские специалисты. Радар военного корабля – часть многофункциональной радиолокационной станции AN/SPY-1, составляющей основу боевой системы ПРО «Иджис».

Ремонтная компания из Румынии Team Montage планирует закончить починку устройства к 21 августа. Согласно информации MDAA, SPY-1 способна обнаружить мяч для гольфа на расстоянии 165 км. Станция совмещена с системой перехвата ракетного вооружения, в том числе межконтинентального, и передает данные о нем в Соединенные Штаты. Дальность действия SPY-1 – более 300 км. Румыния пока единственная страна, где находится наземная многофункциональная трехкоординатная РЛС AN/SPY-1. Такую же Вашингтон планирует установить на территории Польши.

Военно-морские силы США оплатят ремонтные работы в размере 11 тыс. долларов. Заказчиком ремонта стал Центр логистики флота в итальянском городе Сигонелла – там расположена одна из военных баз США, входящая в состав американского Шестого флота со штаб-квартирой в Неаполе.

Еще в апреле боевой корабль USS Porter с установленной на нем радиолокационной установкой AN/SPY-1 заплывал в Черноморскую акваторию. Он традиционно патрулировал воды для того, чтобы продемонстрировать РФ поддержку «собратьев» по Североатлантическому Альянсу. Эсминец совместно с румынским фрегатом Regina Marina осуществлял отработку маневрирования.


Источник