США выдвинули протест в адрес России в связи с жесткими действиями против американского военного корабля в Черном море

17 сентября 2019 г. 20:41:27

Госдеп США заявил протест в адрес Российской Федерации. Причиной послужили действия по взятию на контроль и сопровождению судна Yuma американского ВМС в Черном море. В Государственном департаменте меры, предпринятые нашей страной назвали, цитируем, "неоправданно жесткими".

США выдвинули протест в адрес России в связи с жесткими действиями против американского военного корабля в Черном море

О протесте заявила спикер (официальный представитель) Госдепа США Морган Ортагус.

Что произошло

Быстроходный военно-транспортный корабль ВМС США Yuma. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Главным персонажем сего действа является быстроходный военно-транспортный корабль Yuma Военно-морских сил США, который вошел в зону стратегических интересов России в Черном море.

Сторожевой корабль Черноморского флота Российской Федерации "Сметливый". Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Дежурный сторожевой корабль "Сметливый" Черноморского флота Российской Федерации сопровождает американское судно. Также контроль передвижения обеспечивают морская авиация и системы наземного реагирования.

"Совершенно случайно" в зоне прямой видимости американского судна Yuma противолодочные корабли ЧФ "Суздалец" и "Муромец" отработали действия по обнаружению и уничтожению вражеских подлодок.

Партнерский протест

Противолодочный корабль Черноморского флота Российской Федерации, стрельбы. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Как это водится, Госдеп "озабочен, возмущен и поражен", действия России именуются "недружественными" и "неоправданно жесткими", спикер Ортагус заявляет в наш адрес официальный протест:

Морган Ортагус, спикер Госдепа США. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Действия российских военных [и флота] мы оцениваем однозначной провокацией. Недружественные шаги России несут ярко выраженную угрозу, ставят прямой целью напугать и шокировать наших военных. Мы заявлем официальный протест.

Напомним, подобное патрулирование и сопровождение единиц военного флота других государств в близкой к границам акватории является стандартной мерой для всех морских держав в мире.

В завершение заметим

У нашей страны давно выработалась привычка, даже условный рефлекс - все бумажные протесты наших незабвенных партнеров складывать стопочкой в специальном ящичке сантехнического узла.

Однако Госдеп может ситуацию исправить - достаточно выдвинуть не протест, а ультиматум: объявить, что если Россия посмеет еще раз напугать бравых американских моряков недостаточно толерантным сопровождением, они больше никогда не будут заходить в Черное море!


Источник