Вашингтон сознался, почему YouTube заблокировал ФАН

26 мая 2020 г. 12:37:39

Ранее известная американская видеоплатформа YouTube раскрыла причины блокировки канала Федерального агентства новостей. Выяснилось, что около полутора лет назад Минфин СШа занес российское СМИ в «список граждан особых категорий и запрещенных лиц».

До этого в середине апреля Гугл заблокировал, а затем и вовсе удалил аккаунт ФАН вместе с аккаунтом YouTube. Напомним, что на канале агентства было множество интересных и полезных роликов журналистов о реальных делах на Ближнем Востоке.

Дабы прояснить эту вопиющую ситуацию, депутат Госдумы Сергей Вострецов отправил в Генпрокуратуру России, а также Роскомнадзор и ФАС обращение с требованием проверки действий американской платформы на законность.

Роскомнадзор также обратился к видеохостингу с вопросом, на что YouTube дал ответ, из которого стало ясно, что обоснованных причин для блокировки не было. Для прикрытия платформа отмазалась каким-то комментарием о «черном списке».

«В ответ от администрации видеохостинга YouTube поступило письмо, в котором ограничение доступа объясняется тем, что Министерство финансов США внесло «Федеральное агентство новостей» в SDN (Specially Designated Nationals List – список граждан особых категорий и запрещенных лиц), — значилось в письме Роскомнадзора для ФАН. — В связи с этим указанный Вами вопрос представляется целесообразным рассматривать в плоскости реализации государственной политики в сфере международных отношений».

Важный момент: ФАН есть в этом списке ещё с декабря 2018 года за то, что «нарушил указы» предыдущего президента США Барака Обамы под номерами 13694 и 13757.

Очевидно, что Гугл не стал ждать, когда издание оступится, и решил «проблему» на корню.

Еще три года назад Гугл беспричинно заблокировал ФАН в Facebook и Instagram. Но на самом деле мы-то знаем причину. Вашингтон не хочет принимать ту правду, которую публикует ФАН. У США своя правда, поэтому при любых проявлениях неугодной информации видит в материалах «угрозу национальной безопасности, экономике и внешней политике США». Вот Гугл и решает проблему с помощью блокировки. Такие дела.

Однако подобными действиями Вашингтон нарушает российские законы. Поэтому, если Штаты продолжат это мракобесие в таком же русле, то им придется поплатиться ответной блокировкой ресурсов на территории РФ.


Источник