Китай запускает анти-долларовую платежную систему "Юань-Рубль"

Малюта

13 октября 2017 г. 13:50:05

Денежные режимы Китая и России, двух самых богатых ресурсами государств мира, сближаются с каждым днем. В последнем толчке к конвергенции Китай создал свою платежную систему (PVP) для операций с китайскими юанями и с российским рублем с целью снижения рисков и повышения эффективности операций с иностранной валютой.

Система PVP для операций с юанями и рублем, призвана оптимизировать торговлю и курьерские операции между двумя странами, она была запущена в понедельник после получения одобрения от центрального банка Китая, об этом говорится в заявлении Биржевой торговой системы (CFETS) сайте МИД Китая.

Системы ПВП позволяют осуществлять одновременный расчет операций в двух разных валютах. По мнению CFETS, система снизит расчетный риск, а также риск операций, совершаемых в различных часовых поясах, и повысит эффективность валютного рынка. Конечно, отмечается в заявлении, если бы у двух стран была система урегулирования на основе "Блокчейн", у них уже было бы все это и многое другое.

Россия, крупнейший в мире производитель нефти и ставшая в последнее время крупнейшим источником нефти для Китая, является главным приоритетом.

"Конечно, валютная конвергенция между Пекином и Москвой вряд ли нова, -отмечают западные аналитики, -самое заметное событие в последнее время произошло в апреле, когда российский центральный банк открыл свой первый зарубежный офис в Пекине 14 марта, ознаменовав таким образом шаг вперед в формировании альянса Пекин-Москва, чтобы обойти доллар США в мировой валютной системе, и поэтапно внедрить золотой стандарт торговли. "

В свое время Владимир Шаповалов, один из высокопоставленных сотрудников Центрального Банка России, заявил, что оба центральных банка разрабатывают меморандум о взаимопонимании с целью решения технических вопросов вокруг импорта золота из России в Китай, и что подробная информация будет выпущена в ближайшее время, но которая так выпущена и не была.

Кроме того, примерно в то же время, по мере сближения российского центробанка с китайским, Китай создал клиринговый банк в Москве для обработки операций в китайском юанях, а Индустриальный и коммерческий банк Китая (ICBC) официально начал свою деятельность по операциям в китайских юанях в этом клиринговом банке в России уже в минувшую среду.

"Органами финансового регулирования Китая и России были подписаны ряд крупных соглашений, которые знаменуют собой новый уровень финансового сотрудничества", - заявил Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации.- "Запуск клиринговых услуг в юанях в России будет способствовать дальнейшему расширению местного расчетного бизнеса и развитию финансового сотрудничества между двумя странами".

Российский финансовый аналитик Ирина Рогова сообщила российскому журналу Эксперт, что клиринговый центр может стать крупным финансовым центром для стран Евразийского экономического союза.

Создание клирингового центра и запуск систем PVP позволяют обеим странам и далее наращивать двустороннюю торговлю и инвестиции при снижении их зависимости от доллара США. Это создаст пул ликвидности юаней в России, что позволит осуществлять операции по торговле и финансовым операциям бесперебойно. При расширении использования национальных валют для проведения операций это может также потенциально снизить волатильность обменных курсов юаня и рубля. Клиринговый центр является одним из целого ряда мер Народного банка Китая и российского Центробанка.

Одной из наиболее значимых мер, о которых идет речь, является ранее сообщенный толчок к совместной организации торговли золотом.

В последние годы Китай и Россия стали самыми активными покупателями драгоценного металла в мире. В ходе визита в Китай в прошлом году заместитель главы ЦБ России Сергей Швецов заявил, что обе страны хотят облегчить дополнительные сделки по золоту между двумя странами.

"Мы обсуждали вопрос торговли золотом. Страны БРИКС являются крупными экономиками с большими запасами золота и внушительными объемами производства и потребления этого драгоценного металла. В Китае торговля золотом ведется в Шанхае, в России-в Москве. Наша идея заключается в том, чтобы создать связь между двумя городами для увеличения торговли между двумя рынками", - сказал первый заместитель губернатора Центрального банка России Сергей Швецов в интервью российскому информационному агентству ТАСС.

Иными словами, Китай и Россия продолжают отход от долларовой зависимости в торговли, который в конечном итоге , в сочетании с золотом, превратиться в один общий между Россией и Китаем Восточно-золотой стандарт торговли.

Если подвести черту, резюмировать и сказать по обывательски, то -" доллар к концу года фсё...."


Источник








comments powered by HyperComments