Арктический шельф: санкции только стимулируют прогресс России

Анна Горохова

13 сентября 2017 г. 10:33:18

В Петербурге открылась 13-я международная конференция и выставка по освоению ресурсов нефти и газа Арктики и континентального шельфа.

Нужна ли российская нефть миру, когда будет изучен континентальный шельф, какие месторождения стратегически важны для России и как влияют на процесс разработок антироссийские санкции? Принципиальные вопросы российской экономики обсудили представители министерств и первые лица «Газпрома», «Роснефти» и «Лукойла» 12 сентября в рамках 13-ой международной конференции и выставки RAO/CIS Offshore 2017 в Санкт-Петербурге.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, конференция началась с пленарного заседания «Реализация шельфовых проектов — драйвер промышленного и экономического развития» с участием руководителей профильных министерств и топ-менеджеров крупнейших энергетических компаний.

«Наша конференция своей историей и содержанием доказывает, что в вопросах освоения Арктики и континентального шельфа мы вступаем в принципиально новый этап, — открыл заседание Алексей Конторович, академик РАН, председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений. — 13 лет назад разработка шельфа казалось научной фантастикой. Сейчас об Арктике и ее освоении мы знаем не по догадкам, а основываемся на серьезной геологической базе, которую предстоит совершенствовать и дальше».

Эксперты отметили, что на российской части континентального шельфа находятся наибольшие в мире из неизведанных запасов углеводородов. На континентальном шельфе, по некоторым оценкам, хранится до четверти объема мировой добычи углеводородов, и в перспективе добывающая промышленность переместит акцент с суши на море. Арктический шельф России позволит компенсировать спад добычи, обеспечить значительную часть энергетических потребностей страны.

Минэнерго поддержит шельфовые проекты

Добыча нефти на шельфе Арктики в 2017 году составит 26 млн тонн, газа — 34 млрд кубометров. Такие прогнозы озвучил на пленарном заседании заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. По словам чиновника, рост объемов извлечения углеводородов по сравнению с показателями 2016 года составит 17% для нефти и 4% для газа.

В ближайшие годы основное внимание правительства и отрасли будет уделяться технологиям, об этом участникам заседания сообщил Кирилл Молодцов: «Мы заинтересованы в прорывных технологиях, от геологоразведки до транспортировки. Наработки существуют уже не первый год, но реальность требуют современных решений. Минэнерго и Минпромторг окажут поддержку проектам, связанным с разработкой морского и континентального шельфа, — теперь это драйвер развития».

На вопрос гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова о том, не нанесет ли повышенное внимание к шельфу ущерб другим отраслям добывающей промышленности, Молодцов ответил так: «Добыча на суше — это не альтернатива шельфу, а вторая и третья возможности поддержать экономику страны. Поэтому, оказывая льготы морским разработкам, не забудем и о других запасах. И шельф, и такие запасы, как Баженовская свита, будут осваиваться. Может, еще что-нибудь придумаем».

Напомним, Баженовская свита в Западной Сибири — самое крупное месторождение сланцевой нефти в России. запасы которого, по разным оценкам, достигают от 600 млн до 174 млрд тонн сланцевой нефти. В настоящее время компания «Газпром нефть» реализует проект по изучению Баженовской свиты.

Мораторий на выдачу лицензий по шельфу — есть ли польза?

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2016 году Минприроды ввело временный мораторий на выдачу лицензий на добычу полезных ископаемых на шельфе. На данный момент разработку нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе России ведут только две государственные компании: «Роснефть» и «Газпром», приступившие к работе до введения моратория.

Решение приостановить выдачу лицензий способствует повышению экологической грамотности добывающих компаний, считает Евгений Киселев, замминистра природных ресурсов и экологии России, руководитель Федерального агентства по недропользованию. «Выходить на серьезные работы на шельф, не имея экологически безопасных технологий, нельзя, поскольку разливы нефти в арктических широтах недопустимы, — добавил Евгений Киселев. — Надеемся, что компании используют этот тайм-аут должным образом, и нам не придется продлевать срок запрета, а, напротив, приступить к реализации проектов в ближайшие годы».

«Газпром» выполняет экологические обязательства

Компания «Газпром», завершившая переезд из Москвы в Санкт-Петербург, видит в смене своего расположения пользу для развития арктического направления. «Это даст нам возможность объединить силы с научным и промышленным потенциалом города», — считает Валерий Голубев, зампредседателя правления ПАО «Газпром».

По словам Валерия Голубева, компания определяет три центра собственной добычи: сахалинский, сибирский и арктический, который играет первостепенную роль. «Газпром», имея 38 лицензий на разработку шельфа, является лидером по их количеству. Особый акцент в арктическом центре сделан на Приразломное месторождение в Печорском море, хранящее 70 млн тонн нефти. На стационарной платформе «Приразломная» в 2017 году показатели добычи составили до 2,6 млн тонн, в следующем году ожидается увеличение объемов до 3 млн тонн.

Андрей Патрушев, заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть», упомянул о соблюдении всех правил экологической безопасности при разработке Приразломного месторождения. Напомним, что сопротивление нефтедобыче на платформе «Приразломная» давно оказывает экологическая общественная организация «Greenpeace», считая, что разработка может привести к разливу нефтепродуктов, тяжело устраняемых в арктических условиях. «На платформе реализуется система нулевого сброса, — успокаивает борцов за экологию Андрей Патрушев. — Никаких посторонних жидкостей в воду не попадает, бытовые отходы отвозятся на берег и там утилизируются. Ежегодно проходят учения по ликвидации возможных разливов нефти. Руководство изначально поставило нам высокую планку по экобезопасности, и с тех пор мы ее не опускаем».

«Лукойл» осваивает самые большие залежи нефти в России

Практическую деятельность по освоению шельфа ведет и ПАО «Лукойл». Илья Мандрик, вице-президент компании, рассказал о начавшейся в 2016 году разработке одного из крупнейших шельфовых месторождений нефти в России — месторождения им. В. Филановского в Каспийском море. Извлекаемые запасы нефти, согласно подсчетам, составят 129 млн тонн, газа — 30 млрд м3. «В течение одного года работы мы вышли на уровень добычи больше 4 млн тонн в год, при этом каждая из трех скважин выполняет 3−4 тысячи тонн в сутки», — сообщил Илья Мандрик.

«Роснефть»: санкции только стимулируют наш прогресс

Андрей Шишкин, вице-президент ПАО «НК «Роснефть», назвал освоение Арктики задачей, превосходящей по степени важности освоение космоса, отметив, что помимо проектов по разработке месторождений и созданию технических средств «Роснефть» участвует в организации самых масштабных в мире экспедиций по изучению Арктики. Компания с 2016 года проводит попытки управлять движением айсбергов, угрожающих столкновением с ледяными платформами. По словам Андрея Шишкина, 10 сентября этого года специалисты смогли сдвинуть айсберг массой более миллиона тонн.

Шишкин также оценил влияние западных антироссийских санкций на реализацию шельфовых проектов. «Здесь тоже работает парадоксальный принцип: с одной стороны, конкуренты хотят ограничить наши возможности, но теми же действиями стимулируют производство морских буровых платформ, танкеров, судов, газовозов и создание новых рабочих мест для граждан России».

Нужна ли российская нефть миру?

«Даже при сегодняшней цене на нефть Россия конкурентноспособна на энергетическом рынке», — считает Нильс Андреас Масви, вице-президент норвежской компании по оценке рисков DNV GL. Нефть по-преднему остается глобально важным топливом и предметом торговли. Нефтяные месторождения в российской Арктике оправдают себя, если затраты не будут превышать доходов от проданной нефти, однако пока экспертное сообщество не видит такой угрозы.

Международная конференция RAO/CIS Offshore впервые состоялась в 1993 году и сегодня является ключевой национальной площадкой для освещения актуальных проблем и принятия конкретных решений в сфере развития отечественной морской добычи нефти и газа, освоения континентального шельфа и Арктики.


Источник







comments powered by HyperComments