Новый российский истребитель танков идет на госиспытания

13 июля 2018 г. 14:48:49

Россия дальше развивает концепцию десантируемой самоходной противотанковой пушки для борьбы с основными танками

Спрут-СДМ1» на выставке "Армия-2017"

По информации от источников в российском ОПК, ВДВ и морская пехота в скором времени могут получить новую самоходную противотанковую пушку «Спрут-СДМ-1». Она является глубоко модернизированной версией «Спрут-СД».

Если рассматривать историю вопроса, то разработка этой боевой машины идет в рамках концепции развития систем вооружения воздушно-десантных войск и морской пехоты, которая предусматривает создание десантируемой самоходной противотанковой пушки способной эффективно бороться с основными танками стран НАТО.

Данный подход был принят еще во времена СССР. Его жизнеспособность подтверждена и успешным опытом использования советского лёгкого плавающего танка ПТ-76 в ходе арабо-израильских войн.

Опытный образец 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1» был произведен летом 2015 года. Показ боевой машины на выставке «Армия-2017» вызвал к ней большой интерес.

СПТП «Спрут-СДМ1» - это боевая бронированная гусеничная плавающая машина, обладающая мощным артиллерийско-ракетным комплексом вооружения. Для пушки есть различные виды выстрелов: с осколочно-фугасным снарядом, с бронебойно подкалиберным снарядом, с кумулятивным снарядом или с противотанковой управляемой ракетой. Кроме этого, есть пулемет ПКТ калибра 7,62 мм, спаренный с пушкой.


Источник