Катар не видит причин для возвращения Сирии в ЛАГ

14 января 2019 г. 14:59:25

Катар пока не видит надобности возобновлять работу своего посольства в Дамаске, а также соглашаться на восстановление членства Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ). Об этом в понедельник, 14 января, заявил министр иностранных дел Катара Мухаммед бин Абдулрахман аль-Тани, передаёт агентство Reuters.

Глава МИД арабской монархии при этом подчеркнул, что официальная Доха на нынешнем этапе продолжает отвергать возможность возвращения Сирии в ЛАГ в качестве равноправного члена. «С того дня, когда Катар поддержал приостановление членства Сирии, мы не видим изменений для пересмотра данного решения», — сказал руководитель катарского внешнеполитического ведомства на состоявшейся сегодня в Дохе пресс-конференции.

Напомним, членство Сирии в ЛАГ было приостановлено в ноябре 2011 года. Большинство арабских стран отозвали своих послов из Дамаска и присоединились к экономическому бойкоту Сирии. Саудовская Аравия, Катар и ряд других государств в период сирийского конфликта оказывали финансовую и военную помощь вооружённым формированиям, выступившим против правительства Асада. Официальная позиция ЛАГ по этому поводу пока не изменилась. Как заявил ранее помощник генсека Лиги, глава её канцелярии Хусам Заки, «решение о замораживании членства Сирии в организации было принято странами-членами, а не секретариатом ЛАГ, значит, для возвращения места Дамаска (в ЛАГ) нужно соответствующее согласие арабских государств».


Источник