Санкции за Сирию

Colonel Cassad

15 апреля 2018 г. 22:06:09

1. США предупредили (как через СМИ, так и через своего посла в РФ), что против России будут введены новые санкции "за поддержку режима Асада". Причина этого довольно тривиальна - Асад при поддержке России и Ирана методично выигрывает войну, поэтому США и их сателлиты всеми силами пытаются повысить для России издержки операций в Сирии. Разумеется, в текущих обстоятельствах, поддержка Асада не прекратится, а скорее всего даже усилится. Вчерашние удары этому скорее способствуют, нежели препятствуют.

2. Лондон объявил, что готовится новый пакет санкций против российских олигархов, которые ведут дела на территории Британии. Ну эту публику особо не жаль, тем более ее еще за несколько месяцев до всего этого предупреждали, что вольготные лондонские денечки подходят к концу. Сейчас, по всей видимости, постучат к даже самым непонятливым.

3. Также Британия пригрозила организовать кибер-нападение на российские государственные сайты, если Россия опубликует некий компромат на Терезу Мэй и членов ее кабинета, который она получила путем компьютерного шпионажа. Судя по истеричности угрозы, российская разведка действительно что-то нарыла на Мэй и членов ее кабинета, что грозит стать еще одним гвоздем в крышку гроба политической карьеры Мэй. Если компромат действительно есть, то самостоятельно его публиковать не обязательно, можно в тот же WikiLeaks заслать, они с удовольствием подобное публикуют.

В целом, пока продолжаются дипломатические переругивания, Запад вернулся к стандартной санкционной политике давления на России, где санкции вводятся по поводу и без.

В отношении вчерашних атак определились следующие линии информационного поведения.

США и их сателлиты стремятся показать, что:

1. Все цели удары были достигнуты и Россия не смогла помешать, хотя пыталась.

2. Все ракеты достигли цели, ни одна не была сбита.

3. Сирийская ПВО несостоятельна, реагировала с запозданием и ее легко подавить.

4. Удар носил ограниченный характер и США не хотели провоцировать мировую войну, потому что США ответственная держава, а Россия безответственная.

5. Россия должна извиниться, покаяться и встать на путь исправления, прекратив вести дела с Сирией и Ираном.

6. Асад должен извиниться, признать свою ответственность, прекратить войну и в итоге уйти.

Россия, Иран и Сирия демонстрируют, что:

1. Результаты удары смехотворны по сравнению с задействованными силами.

2. Большая часть ракет была сбита и сирийская ПВО отработала неплохо.

3. Никакого химического оружия в Сирии нет и атака США есть акт международной агрессии и нарушение международного права.

4. Ограниченный удар стал следствием боязни США вступить в прямое противостояние с Россией в Сирии, поэтому ущерб и получился столь незначительным.

5. Поддержка Сирии не будет прекращена и сирийская война будет доведена до победного конца, который должны увенчать межсирийские переговоры в рамках форматов оговоренных в Астане.

В целом, в рамках подобных медийных тенденций и будет продолжаться обсуждение ударов 14 апреля. Если продолжения не последует и Асад продолжит вести успешные наступательные операции в Идлибе, Растане и Восточном Каламуне, то разрушение старого научного центра и пары бывших складов, он легко переживет, а боевики не получат желаемой военной поддержки, как бы того не хотели Саудовская Аравия и Израиль. Другой вопрос, что удар может через некоторое время повториться под предлогом того, что Асад ничего не признал, Россия за ум не взялась и поэтому "сигнал не достиг цели", а "Иран вообще давно пора проучить". Под это дело конечно могут организовать еще одну "хим.атаку". Вариантов особо не много - Идлиб, Дераа, Растан. Во второй половине апреля-начале мая, при дальнейшей эскалации напряженности, США могут попробовать повторить, уже более серьезными силами (когда увеличиться число ударных носителей в Средиземном море и Персидском заливе), с активными мерами противодействия сирийским узлам ПВО. Поэтому кризис начала апреля легко может повториться в более экстремальной стадии.

Если же США отступят, ограничившись санкциями и руганью, то это будет характерным сигналом, что остатки неконвенционных "зеленых" можно спокойно дочищать, как это делается сейчас в Растане, где с начале апреля армия взяла уже 10 населенных пунктов. В этом отношении линия Сирии, России и Ирана достаточно ясна - освободить максимально возможную территорию страны, после чего приступить к переговорам с Турцией и подконтрольными ей боевиками о процессе политического урегулирования, где военные достижения обеспечивают позиции для торга по поводу конституции Сирии и ее послевоенного устройства. У США каких-то конструктивных планов нет - проект незалежного Курдистана в значительной степени торпедирован в Сирии и Ираке, а курды остались на положении расходного материала, которым США досаждают Турции, России и Ирану. "Зеленые" как инструмент американской политики в долгосрочной перспективе несостоятельны, ИГИЛ как фактор воздействия на Дамаск практически исчерпал себя. Остаются лишь действия руками оставшихся прокси в районе Ат-Танфа и в Рожаве, давление на союзников Асада, разовые военные акции своими руками и прочие попытки затянуть окончание войны в Сирии. На фоне глобальных планов времен начала "Арабской весны", это весьма мелочная политика.

PS. На заглавной фотографии митинг в поддержку Сирии в Берлине.

Сolonel Сassad


Источник







comments powered by HyperComments