Финны оценили, как сокращение дотаций ЕС скажется на Эстонии

24 июня 2018 г. 20:17:16

Специалисты финского посольства в Эстонии дали неутешительную оценку перспективам этой страны в новом бюджетном периоде Европейского Союза. Как пишет «Sputnik Эстония», до сих пор дотации ЕС составляли более 10% госбюджета государства, однако в следующем бюджетном периоде ЕС ожидается существенное снижение объема субсидий.

По мнению финских экспертов это означает, что с 2021 года Эстония из получателя превратится в плательщика. По словам советника посольства Финляндии в Эстонии по экономическим вопросам Ханну Архинмяки, сокращение дотаций особенно скажется на эстонском социальном секторе, на финансировании транспортных и инфраструктурных проектов, а также на субсидировании бизнеса. То, что Эстония должна к следующему бюджетному периоду стать самодостаточной, то есть справляться без дотаций ЕС, ранее говорил и премьер-министр Юри Ратас.

Недавно стало известно о том, что финансовая поддержка стран Прибалтики в следующем бюджетном периоде ЕС сократится по сравнению с тем, что они получают сейчас из фондов союза, не менее чем на 20%. Брюссель уверяет, что перераспределение денег бюджета ЕС объясняется ростом благосостояния населения стран Восточной и Центральной Европы. Сотни адаптированных для понимания неспециалистов финансовых документов, опубликованных Брюсселем 29 мая, дают картину того, что исполнительная власть Евросоюза предлагает делать с общими деньгами после выхода Великобритании из состава ЕС и, соответственно, сокращения поступлений в общую казну.

Ожидается, что наиболее ожесточенные споры в Европарламенте и Совете ЕС при обсуждении проекта бюджета вызовут очевидное перенаправление средств фондов ЕС с восточноевропейских стран на юг континента. Рост экономик Италии, Испании, Португалии, Румынии и Болгарии сочтен недостаточным, что, по словам представителей Еврокомиссии, и определило частичное перераспределение средств бюджета ЕС в пользу южных регионов союза. Правда, Финляндия также получит существенную прибавку в несколько процентов и сможет в будущем освоить на несколько сотен миллионов евро больше. Брюссель рассчитывает размеры финансовой помощи странам содружества, исходя из показателей ВВП на душу населения, уровня безработицы среди молодежи, климатических условий, уровня образования жителей, количества принятых и успешно интегрированных иммигрантов. Статистика показывает, что ВВП, например, в Эстонии за последние годы существенно вырос, а уровень безработицы относительно невысок.

Для Венгрии Брюссель предлагает зарезервировать в рамках «Фонда Единства» (средства, используемые для выравнивания индустриально-социального неравенства между Западом и Востоком союза) средств на 24% меньше, чем ей было дано на текущий финансовый период. Польша получит на 23% меньше денег. Урезания в рамках других фондов ЕС, включая те, что помогают крестьянам, также весьма значительны. В то же время общее сокращение объемов фонда Единства составит только 10%, что дало венграм и полякам основание утверждать, что их наказывают за несогласие с политикой Брюсселя. Страны Прибалтики лишатся средств фондов ЕС примерно в таких же пропорциях, но Таллин, Рига и Вильнюс пока воздерживаются от критических замечаний в адрес Брюсселя, хотя их ожидания, например, по части денег для местных фермеров выглядят явно обманутыми. В ценах 2018 года общая сумма зарезервированных средств для стран Балтии и государств Вышеградской группы (Чехии, Венгрии, Польши и Словакии) в проекте бюджета сокращена на 37,5 миллиардов евро.

Будущее сокращение поступлений из бюджета ЕС не стало сюрпризом для Эстонии. Правительство страны ранее уже сообщало населению о том, что денег из Брюсселя будет поступать меньше, а отдавать придется больше. Возможно, предлагаемые сокращения оказались даже меньше, чем можно было предполагать. В текущем финансовом периоде, с 2014 по 2020 год, Эстония уже получила и может еще получить более 4 млрд евро. Сокращение поступлений на 20−25% будет означать, что Эстония все же сможет взять из общей казны на свои проекты около 3 миллиардов евро — в дополнение к тем средствам, что еще не освоила в рамках нынешнего финансового периода.


Источник