НАТО предложило Москве провести еще одни переговоры по безопасности над Балтикой

18 октября 2016 г. 15:09:44

В штаб-квартире Североатлантического альянса считают, что Россия уже получила ответ на свои предложения по авиационной безопасности над Балтийским морем.

«НАТО уже дало наш ответ на идеи, представленные Россией на Совете НАТО – Россия 13 июля. НАТО предложило провести еще одно заседание Совета Россия-НАТО в ближайшие недели, чтобы обсудить эти вопросы с российской стороной», – сообщил «Интерфаксу» в Брюсселе ответственный сотрудник организации.

В конце сентября в МИДе России заявили, что Североатлантический альянспытается уйти от предметного обсуждения с Москвой инициативы по повышению авиационной безопасности в балтийском регионе.

В июле МИД заявлял, что Москва по-прежнему ожидает реакцию НАТО на предложения российской стороны по укреплению мер доверия, в том числе в развитие так называемого плана Ниинисте по авиабезопасности в балтийском регионе.

1 июля президент Финляндии Саули Ниинисте предложил президенту России Владимиру Путину договориться о запрете полетов самолетов над Балтийским морем с выключенными транспондерами, чтобы избежать негативных инцидентов; Путин ответил на предложение согласием.

8 июня в Москве состоялись переговоры ВМС США и ВМФ России, обсуждалось предотвращение инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним. Этому предшествовало несколько инцидентов с американскими самолетами-разведчиками.


Источник







comments powered by HyperComments