Иран обрушился на США возмездием: «Бетон не выдерживал, бежать было некуда»

15 января 2020 г. 20:43:43

Военнослужащий США на базе «Айн аль-Асад» в Ираке после ракетного удара Ирана.

Иллюстрация: cnn.com

Вокруг иранской ракетной атаки против двух баз на иракской территории, где дислоцированы военнослужащие США, продолжает поступать противоречивая информация. Тегеран настаивает на том, что погибшие и раненые с американской стороны в результате «актов возмездия» после ликвидации Пентагоном высокопоставленного иранского военачальника всё же были. С официальными лицами в столице Исламской Республики согласна часть военных экспертов, которые указывают, что разрушения на базах в арабской республике по итогам попадания в них баллистических ракет малой дальности настолько значительны, что об отсутствии потерь в личном составе военнослужащих американской коалиции говорить не приходится.

Так или иначе, но Вашингтон опровергает наличие пострадавших, с помощью информационных вбросов указывая, что сведения об ожидаемой Ираном атаке были получены заранее. Причём чуть ли не за 8 часов до начала операции аэрокосмических сил Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), и поэтому удалось к ним как следует подготовиться.

Нескольких американских журналистов допустили ранее на базу «Айн аль-Асад» в западном Ираке, которая подверглась ракетному обстрелу со стороны Ирана в ночь на 8 января. На опубликованных фотографиях и в видеосюжете CNN показывается, что в результате удара была уничтожена существенная часть инфраструктуры авиабазы. Разрушены жилые комнаты, оборудованные из транспортных металлических контейнеров для операторов беспилотных аппаратов, ангары и «несколько значимых военных объектов». Также повреждена часть аэродрома — после попадания одной из ракет здесь образовалась воронка глубиной два и диаметром три метра.

Отсутствие погибших в результате атаки американские военные, поделившиеся с журналистами своими ощущениями, называют «чудом». «Это был самый худший выброс адреналина за всю мою службу. Казалось, что бетонные стены, за которыми мы укрывались, просто не смогут нас защитить. Мы смотрели друг на друга и понимали, что бежать некуда. Я пытался найти счастливое место, но был готов на 100 процентов умереть, просто надеясь, что это произойдёт быстро», — рассказал старший сержант ВС США, укрывавшийся от атаки в одном из защитных сооружений, оборудованных американцами после занятия базы.

Большая часть личного состава базы на время обстрела была переведена в бункеры, построенные в 1980-е годы во время войны между Ираком и Ираном. По словам американского подполковника Стейси Коулман, примерно через полтора часа после начала обстрела у неё «возникли сомнения, что все останутся живы». «Я руководила переводом нескольких подразделений в убежище, а во время атаки подумала, что приняла неправильное решение. За толстыми бетонными стенами мы чувствовали взрывную волну. Казалось, что металлические двери выгибаются при каждом взрыве», — вспоминает Коулман.

Несколько военных заявили также, что почувствовали панику на следующий день после иранской атаки, «увидев в небе падающие звезды».

Между тем, как сообщает издание The Washington Post со ссылкой на командующего оперативной группой базы подполковника Тима Гарланда, несмотря на ранние сообщения об отсутствии погибших и раненых, в результате ракетного обстрела пострадали несколько американских солдат. Двоих из них сбросило взрывной волной с наблюдательной вышки, у нескольких десятков военнослужащих диагностировано сотрясение головного мозга. «Атака была спроектирована и организована таким образом, чтобы причинить как можно больше жертв», — сказал Гарланд.

По его словам, удары были «особенно опасными», потому что они наносились волнами, с интервалом до 15 минут между каждой. «В течение этих интервалов силы быстрого реагирования (на базе „Айн аль-Асад“. — Ред.) неоднократно были в движении, чтобы оценить места взрыва и найти коллег, которые, как мы опасались, могли пострадать», — приводит его слова вашингтонское издание.

Как сообщало EADaily, командующий аэрокосмическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде уверял в государственных СМИ ИРИ в том, что Иран «не собирался убивать» американских военных. «Мы собирались поразить вражескую военную технику», — сказал он.

Однако в это мало верится, особенно на фоне бравых речей из иранской столицы сразу после ракетного обстрела о том, что в его результате погибло около 80 американских военнослужащих.

Напомним, командующий силами спецназначения «Кодс» в составе КСИР Касем Сулеймани погиб в ночь на 3 января в результате авиаудара на территории международного аэропорта Багдада. Пентагон подтвердил, что иранский генерал был убит в ходе воздушной операции ВС США. Верховный руководитель ИРИ аятолла Сейид Али Хаменеи в тот же день отдал распоряжение «жёстко ответить» на гибель легендарного иранского генерала. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, пригрозил Ирану возможностью удара по 52 объектам в Исламской Республике, если её руководство решится дать военный ответ на ликвидацию генерала Сулеймани. В ночь на 8 января Иран ракетными ударами атаковал две базы в Ираке, на которых дислоцированы американские военные. Учитывая, что в результате этих атак не пострадал ни один из военнослужащих возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции, президент Трамп решил не наносить ответный удар по иранским целям.


Источник