Лавров: Большинство стран не заинтересованы в уходе России из Совета Европы

21 марта 2019 г. 21:44:54

Россия считает, что с дискриминацией российских депутатов в ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы) должно быть покончено, и рассчитывает, что здравый смысл в этой организации возьмет верх. Об этом сегодня, 21 марта, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Сан-Марино.

«Говорили о ситуации в Совете Европы, — сказал Лавров. — Эта организация охвачена кризисом. У нас общая озабоченность тем, что он пока еще не преодолен. Считаем, что с дискриминацией российских депутатов в ПАСЕ должно быть покончено. Ценим поддержку наших санмаринских друзей. Солидарно выступаем в пользу возвращения к базовым принципам устава СЕ, в соответствии с которым все члены организации имеют равные права во всех структурах этой панъевропейской организации».

Он обратил внимание на то, что задействование возможностей СЕ как гуманитарной опоры общеевропейской архитектуры, призванной, согласно ее уставу, способствовать более тесному единству между членами СЕ, также весьма востребовано.

По словам главы МИД РФ, в Москве знают, что большинство европейских государств не заинтересовано в уходе России из СЕ.

«Рассчитываем, что здравый смысл в итоге возьмет верх, и очень ценим позицию Сан-Марино в поддержку решения этой проблемы в строгом соответствии с уставом СЕ», — отметил он.


Источник