ВМС Украины снова сделают бросок на Азов

7 декабря 2018 г. 21:20:02

«Москитный флот» Степана Полторака вновь рвется к Крымскому мосту

Сергей Аксенов

Материал комментируют:

Борис Рожин , Владимир Романенко , Камиль Бекяшев

Ответ России на провокацию у Крымского моста не вразумил Киев. Корабли ВМС Украины продолжат ходить через Керченский пролив, заявил министр обороны Степан Полторак.

Ссылка Полторака на международные нормы не должна вводить российскую сторону в заблуждение. Она лишь означает, что очередной инцидент может случиться в той же «правовой» логике. Россия должна ожидать и готовиться к новому раунду противостояния. Ведь керченской провокации предшествовала еще одна — в конце сентября. Тогда корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» с вооруженными экипажами на борту вошли из Черного в Азовское море, не запрашивая разрешения российской стороны.

По словам капитана первого ранга Дмитрия Коваленко, который руководил тем переходом, украинские моряки намеренно вторглись в российские воды без спроса и готовились к столкновению: выставили пожарные брандспойты, чтобы смывать с палубы российских пограничников, а также демонстрировали оружие. Россия ту атаку «проворонила» и потом кое-как уладила инцидент «мирным путем».

Возможно, именно этим обстоятельством объясняется жесткая реакция на повтор провокации в ноябре. Захват судов-нарушителей, арест и помещение в СИЗО всех членов экипажа призван продемонстрировать Киеву, что шутки закончились. Ясно, что новая провокация вновь завершится арестами и судов и моряков.

Но подобная тактика — отправка на гарантированный арест своих кораблей очень скоро может привести к тому, что флот Украины просто перекочует на «штрафную стоянку» в Керчь, где сейчас находятся бронекатера серии «Гюрза-М». А может, вовсе будет потоплен, если окажет сопротивление. Сил и средств у России достаточно.

Однако Киеву могут помочь американцы. Еще в середине октября стало известно, что Вашингтон намерен передать Украине старые списанные фрегаты типа Oliver Hazard Perry. Им уже по 50 лет и поддержание судов в боеспособном состоянии может влететь в копеечку. Но вот для одноразового использования — отправки на заклание, эти корабли вполне годятся.

С людьми — исполнителями провокаций еще проще. Для этого подбирают идейных бандеровцев. Так, один из арестованных украинских моряков — командир катера «Бердянск» Роман Мокряк стал в свое время национальным героем, отказавшимся давать присягу России в Крыму. Позже он стал автором концепции «волчьей стаи» — коллективной атаки «москитным флотом» Украины российских кораблей.

Бывший начальник Береговых войск и морской пехоты Черноморского флота ВМФ СССР и России (1986−1995 гг.) генерал-майор Владимир Романенко не верит в успех Киева в акваториях Черного и Азовского морей из-за тотального превосходства России.

— Лучше бы Полторак своими танками командовал и не лез в сферу, где он ничего не понимает. Силовым способом Украина, у которой вообще нет флота на данный момент, решить этот вопрос не сможет.

Береговые артиллерийско-ракетные комплексы там вдоль всего побережья «бегают» и в любой момент могут нанести удар по всей акватории Черного моря. Что они там изображают из себя флотоводцев?!

Полетное время ракеты 2−3 минуты. Не найдут даже следов на водной глади. Уже после моей там службы пришли новые комплексы. Есть и подвижные, и стационарные. Все простреливается насквозь.

«СП»: — Киев для обоснования своей позиции то ссылается на договор по Азовскому морю от 2003 года, то хочет его разорвать…

— Не надо ссылаться. Ситуация изменилась. На сегодняшний день весь Керченский пролив — водное пространство, принадлежащее Российской Федерации.

«СП»: — Украина этого признать не хочет…

— Да, это как бы уловка, чтобы потом западный мир сказал: раз украинские корабли самовольно ходят там, то Россия признает их право на эти воды.

Мы на это «вестись» не должны. Допущенный нами прецедент позволит в будущем менять подходы к решению таких вопросов. Так что пусть выполняют нормы международного морского права.

О возможной судьбе задержанных Россией украинских судов и экипажей нам рассказал вице-президент Российской ассоциации морского права Камиль Бекяшев.

— Я не припоминаю случаев, чтобы так нагло нарушали государственную границу, режим территориальных вод. Потому что с точки зрения исполнителей — это уголовное преступление, и не каждый на такое пойдет. А с точки зрения государства — это открытая агрессия.

«СП»: — Украинские суда задержаны, экипажи арестованы и содержатся в московских СИЗО. Что с ними будет дальше?

— Если суд докажет, что было совершено государственное преступление — нарушена госграница, суверенитет РФ, то суд может вынести решение о конфискации судов вместе с их оборудованием и привлечь исполнителей — экипажи судов к уголовной ответственности. Мера наказания там до 6 лет. И это будет законно.

Трудно представить, какой начался бы шум, если бы российские корабли совершили подобное преступление. Было бы не только судебное решение в отношении экипажей, но и применение санкций против нашей страны.

«СП»: — Но ведь на судах рядовые матросы подчиняются капитану. Могут ли они отвечать в уголовном порядке?

— Действительно, на флоте такой порядок: за все отвечает капитан. Это прописано в уставах и для торговых и для военных судов. Поэтому возможно суд освободит рядовых моряков.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, Киев продолжит взвинчивать ситуацию в Азовском море ради своих политических целей.

— Если украинские суда впредь будут исполнять все нужные правовые процедуры — заблаговременно запрашивать проход через Керченский пролив, то вряд ли у них будут проблемы. Но если они будут игнорировать процедуру с целью продолжения конфликта, желательно вооруженного (так как Порошенко нужен предлог для продления военного положения и привлечения сил НАТО в Азовское и Черное море) на несколько провокаций кораблей еще хватит.

Россия ведь ориентируется не на украинские правовые трактовки, а на собственные нормы, устанавливающие суверенитет над этой территории. Поэтому, если надо, будут использованы все силовые средства.

«СП»: — Американцы обещали передать Киеву старые фрегаты, а кроме того в Крыму стоят некие корабли, принадлежащие Украине, которые Путин просил их забрать, но их так и не забрали. Для полноценной эксплуатации в ВМС Украины они, может, и не подходят, а вот как расходный материал для одноразовой провокации вполне…

— Да. Самый банальный пример — подводная лодка «Запорожье», которая осталась в Севастополе. Ее не забрали, так как там требовалась замена аккумуляторов. В 2015 году это стоило 6 млн. долларов. Боевой ценности такие суда не представляют. Можно их забрать, раз Россия отдает, и отправлять по 2−3 корабля в Керченский пролив и смотреть на реакцию. Возможно, США спонсируют это.

«СП»: — А людей отмороженных они найдут? Те, кто был на бронекатерах, кажется, махровые бандеровцы.

— Людей такого рода на Украине больше, чем кораблей. К тому же цели акции перед личным составом не раскрывались полностью. Наличие СБУшников на борту говорит о том, что ВСУшникам до конца не доверяли.

«СП»: — Сейчас, по прошествии времени, как вам кажется, достиг Киев керченской провокацией своих целей?

— Да, конечно. Они хотели привлечь внимание НАТО к этому вопросу и привлекли. Теперь не исключено наращивание военного присутствия НАТО в черноморском бассейне.


Источник